首页 > 成果快讯

《工矿废弃地土地复垦水土环境质量调查评价规范》正式发布

来源:流域资源与环境演化研究室 发布时间:2024-06-18

近日,中国地质调查局南京地质调查中心流域资源与环境演化研究团队牵头起草的《工矿废弃地土地复垦水土环境质量调查评价规范》(DZ/T 0472-2024)由自然资源部正式批准发布。

本标准规定了工矿废弃地土地复垦水土环境质量调查评价的工作流程、土地复垦各阶段水土环境质量调查评价等要求,规范了工矿废弃地土地复垦全过程水土环境质量调查评价工作,可为工矿废弃地全过程管理提供依据,为提高土地资源集约化和可持续利用水平提供技术支撑。

近年来,南京地调中心在长江经济带和长三角一体化发展区牵头部署实施1:5万地质环境综合调查超过110000平方千米,形成了以流域地质环境为核心的系列自然资源行业标准,为全国正在实施和部署的地质环境调查工作提供了有力支撑,助力环境地质学科发展和科技进步。