首页 > 党群工作与地质文化

以学明纪知敬畏 以知促行守底线

来源:职能二党支部、信息化与地质安全评价党支部 发布时间:2024-05-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,引导广大党员树牢责任意识、底线意识、纪律意识,2024522日,南京地调中心职能二党支部联合信息化与地质安全评价党支部组织开展了党纪学习教育主题党日活动。中心党委副书记沈结苟同志以普通党员身份参加。

此次主题党日活动,采取沉浸式参观学习与集中学习研讨相结合方式进行。党员们集体赴明孝陵博物馆,参观了“澄波千里——长江文化里的金陵廉韵”专题廉政展。该展览由南京市纪委监委宣传部指导,明孝陵博物馆承办,从长江文化出发,分19个部分,展示了古都南京动态多元的文化面貌,讲述了与南京有关的治水能臣和清官廉吏故事。党员们在一幅幅精美展板、一件件古朴文物前驻足凝视,接受实境课堂党纪教育,感受廉洁文化熏陶,了解南京历史上治水能臣和清官廉吏故事的嘉言懿行,更深切地意识到作为一名党员身上所肩负的责任与使命。

参观结束后,两个支部共同召开了交流座谈会,共同学习了近期上级有关典型案例通报,重温学习了局党组指出的形式主义、官僚主义17个方面重点表现,并就落实中心党委、纪委关于一体推进“三不腐”机制有关工作进行了安排部署。党员同志们围绕近期学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》及纠治形式主义、官僚主义等进行了讨论发言,分享学习体会,交流工作感悟。

“心不廉则无所不取,心无防则无所不为”,此次主题党日活动,让全体党员接受了一次思想上的深刻洗礼。大家纷纷表示,要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,将党规党纪内化于心、外化于行,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,坚持以学明纪、以知促行,始终做到忠诚干净担当,为推进中心地质调查事业高质量发展贡献应有力量。