钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江——南京地调中心组织中层以上干部赴渡江胜利纪念馆参观学习

来源:监察审计处 作者:刘丽文 发布时间:2017-05-12

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。1949423日,南京解放,这一天成为南京历史上划时代意义的一天。为缅怀革命先烈,激发爱国情怀,学习老一辈革命家清正廉洁、艰苦朴素的优良作风,512日上午,在绵绵细雨中,南京地调中心组织中层以上干部和二级项目负责人赴渡江胜利纪念馆进行参观学习。 

渡江胜利纪念馆坐落于长江之滨、秦淮河口,馆前广场矗立着大型“千帆竞渡”群雕。大家满怀崇敬之情瞻仰了刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、谭震林五位总前委成员的雕像,跟随着讲解员逐一参观了馆内珍藏的有关渡江战役的图片和实物。馆内主展区分为序厅、风雨苍黄、天翻地覆、人间正道、胜利之都和纪念厅六个部分,共展示各类文物和复制品400余件,珍贵历史照片500余幅,生动再现了渡江战役前后的历史情形,向大家展示了百万雄师过大江的壮阔画卷。一幅幅图片、一件件陈列品颂扬着中国人民解放战争的伟大胜利,也铭刻着人民群众不顾生命危险,英勇支援前线,与人民军队一起浴血奋战的历史印记。

大家在展厅流连忘返,认真观看展区陈列的历史文物、记录片等资料,追忆那段峥嵘岁月,领略南京英雄之城、胜利之都的历史文化内涵,感受老一辈共产党人“宜将剩勇追穷寇”、“天翻地覆慨而慷”的英勇战斗、革命到底的奋斗精神和改天换地的豪情壮志。通过对这段历史的重温,大家深切感受到美好生活的来之不易,进一步增强了责任感和使命感。身处和平年代,我们要牢记历史,继续弘扬革命传统,坚定理想信念,立足于本职工作,自觉践行新时期地质工作者核心价值观,努力做一名讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为的合格党员,以实际行动为祖国、为单位的改革与发展贡献力量。