南京地调中心举办“地质与防灾”科普活动

来源:基础地质室 作者:张翔 发布时间:2017-05-17

2017512日,正值汶川大地震9周年之际,为普及防灾减灾知识,宣传地质调查科研成果,在总工程师邢光福主持下,由科技处、基础地质室牵头,与中心团委、海岸带与第四纪地质室、水文地质环境地质室、实验测试室联合为南京市五十四中师生代表举办了主题为地质与防灾的科普活动。

南京地调中心科技处处长程光华对南京市五十四中师生代表的到来表达了热烈的欢迎,他谈到地质学是一门充满探索性、科学性的有趣学科,希望中学生通过此次科普活动能加强对地球科学的感性认识,欢迎更多学生来我中心参观,并参与到野外实地考察学习中。

教授级高工叶海敏和助理研究员张翔带领师生们参观了陈列馆,介绍了我中心的历史沿革、取得的重大成果、现今的主要工作方向,讲述了地球科学与我们生活的关系等,展示了华东地区的矿产资源现状,让师生们认识常见的岩石、矿石标本。参观结束之后,高级工程师蒋仁、张泰丽分别进行了题为地球的运动和地震防灾常见地质灾害及应对措施的科普讲座,生动形象地介绍了地球科学的基础知识以及地震、滑坡、泥石流等地质灾害来临时的应急措施及紧急逃生方法。教授级高工郑荣华带领学生参观了电子探针、X-射线荧光光谱仪、原子吸收光谱仪等地质中常用的大型实验仪器,简单地介绍了实验原理,当场演示了部分仪器的操作。

在此次活动中,南京市五十四中师生们对科普内容表现了极大的兴趣与好奇心,对生活的地球和地球上的资源有了深入的认识,学习到了常见地质灾害的应急逃生方法等,通过与科研人员的积极互动,真切地感受到保护地质环境和资源的重大责任。