南京地调中心领导赴浙江嵊州基础地质示范填图项目组调研

来源:基础地质室、监察审计处 作者:刘丽文 发布时间:2017-05-24

519日~522日,中国地质调查局南京地质调查中心总工程师邢光福、纪委书记戴明元及监察审计处刘丽文一行三人,驱车来到“浙江舟山群岛-嵊县地区基础地质示范填图”项目组驻地——浙江省嵊州市,对项目组的野外工作、生活、党建及纪检工作开展指导和调研。

   “浙江舟山群岛-嵊县地区基础地质示范填图”项目是在继承和创新中心传统优势学科—火山岩地质学的时代背景下,落实中心“两重一主”中“修订火山构造分类命名方案,完善火山岩地层划分原则与方法”及“完善陆相火山岩区填图方法技术指南”等重点工作的创新目标所设立的子项目。该项目采用“火山构造—岩性—岩相”一体化填图方法,在浙江嵊州陆相火山岩区开展1:5万区域地质示范填图工作,这对于推广火山岩区“火山构造—岩性—岩相”填图方法,提升区域火山地质研究程度,探讨岩浆活动与成矿专属性均具有重要意义。

邢光福总工听取了项目组前一阶段野外工作汇报,详细询问了项目组野外工作进展情况。同时,对项目组现行的技术路线和工作方法予以了充分肯定,且赴野外进行了为期3天的路线地质考察。考察期间,邢光福总工现场调研了项目组提出的可能存在的“嵊州-磐安巨型破火山口”呈现出的围斜内倾、破火山口南北两侧岩性、岩相组合可对比、中心岩穹侵入火山构造等野外地质特征。同时,还重点考察了福泉山、石棋盘新生代玄武质火山锥及双彩、东坑中生代复活岩穹等火山机构。最后,邢光福总工还对项目组下一步工作重点做出了重要指示,并对项目组可预见的野外地质成果表示期待。

    戴明元书记调研了项目组野外临时党支部建设、廉政文化建设、项目经费使用等情况,传达了国家审计署对我中心开展的审计情况,重点强调了务必合理合规使用项目经费,要严格执行财务管理的相关规定。同时,还了解了野外项目组成员思想、身心状况,听取了项目组一年多来“两学一做”活动的开展情况,并对项目组野外党建工作表示肯定,对项目组廉政文化建设提出了新的要求,主要体现在项目组要管控好廉政风险点、因地制宜适时开展廉政文化教育活动、组织学习党风廉政建设方案等方面。戴明元书记和刘丽文还参与了第一天的新生代玄武岩野外考察活动。