南京地调中心派员参加局2017年度科技外事研讨会

来源:科技处、境外室 作者:项红莉 发布时间:2017-06-06

为贯彻落实国土资源部、中国地质调查局科技创新大会精神,总结局系统2016年科技与国际合作成果,部署2017年科技外事工作,中国地质调查局于201761-2日在北京组织召开了2017年度科技外事研讨会。局科外部介绍了局科技创新平台建设工作思路、成果转化办法、国家科技项目申报进展及下一步工作计划、局科普规划、境外地质项目管理办法及外事工作,地科院等六个局属单位介绍了“十三五”地质科技创新主要思路与进展。南京地质调查中心副主任邢卫国、科技处及境外地质室相关人员参加了会议。

中国地质调查局副局长李金发与会做重要讲话。关于2017年工作,李金发提出以下要求。1. 全面落实“三深一土”战略。2. 全面落实局科技创新发展规划。局属各单位要编制各单位科技发展规划,确定业务创新方向。3. 加强科技创新平台建设,提高科技创新能力。4. 落实好科技创新政策,建立激励机制。5. 树立以人才为科技创新的第一资源的理念,加强科技人才规划和队伍建设。6. 以目标管理为手段,落实目标责任制。7. 加强国际合作,提高国际影响力。重点加强与“一带一路”国家的务实合作,提升中国地质调查局的国际话语权。8. 抓好成果登记、奖项申报规划和知识产权保护工作。9. 以严格的措施加强外事管理,强调外事工作的过程管理,并尽快出台境外地质工作管理办法。10. 营造风清气正、团结协作的环境,要包容失败、鼓励创新,为科研人员松绑,减少管理环节。

    与会人员围绕钟自然局长对科技外事工作六项要求、李金发副局长讲话及会议汇报进行了深入讨论。地调局科外部主任朱立新在会议总结中指出:全面贯彻落实局科技创新总体部署,必须将科技改造、支撑、引领地质调查工作这一理念贯穿到科技创新中去;各单位要进一步做好学科梳理工作,明确创新方向;要加大地质科学创新力度,加强地调项目中重大科技问题的提炼,要瞄准国际前沿;要认真做好成果转化,切实为经济社会发展服务;进一步加强国内外科技合作,提高精准服务水平。