南京地调中心赴福建省宁德市对接陆海统筹地质调查需求

来源:海岸带与第四纪地质室、科学技术处 作者:于俊杰 发布时间:2017-06-10

为落实中国地质调查局海岸带工作专题会议精神,进一步明确陆海统筹综合地质调查工作的重点,紧抓需求与问题导向,201767~8日,中国地质调查局南京地质调查中心科技处、海岸带与第四纪地质室相关负责同志赴福建省地质调查研究院、福建省第四地质大队及宁德市国土资源局调研宁德市城市地质、区域地质、广义地质调查工作以及地方政府的需求情况,参加对接讨论的单位还有宁德市发改委、市人防办、市环保局、市海洋渔业局、市规划局、市经信委、市交通局、市港务局、市水文局及蕉城区政府、东侨管委会,初步构建了协调联动小组,为下一步海岸带工作的顺利开展奠定了基础。

会上福建省第四地质大队介绍了目前正在开展的宁德城市地质调查工作进展情况以及取得的初步成果,宁德市国土资源局黄国毅副局长以及与会的各职能单位代表分别从环境地质、水文地质、灾害地质、旅游地质、深度军民融合、海洋渔业保护、打造闽特优产品、港口码头建设、人防工程规划、沿海重大工程布局等方面详细的介绍了问题与需求导向,黄局长指出“十三五”宁德市政府提出了“开发三都澳、建设新宁德”的宏伟目标,迫切需要地质先行,本次项目对接对宁德市未来发展好比一场及时雨。

海岸带与第四纪地质室相关负责同志详细介绍了海岸带工程的工作内容、工作部署、预期成果以及保障机制。程光华处长在会上对项目的目标任务和工作部署提出了更高的要求,并进行一一分解。通过对接座谈,明确了中央、省、地方经费的工作方向,成立了以南京地质调查中心、福建地质调查研究院和福建省第四地质大队为主的联合编写小组,提出了构建了中央--地方协调联动机制建议。

    福建省地质勘查局总工程师周珍琦、福建省地质调查研究院院长张克尧、福建省地质调查研究院党委副书记王丽华、总工办主任杜建文等相关负责同志参加了对接座谈。