中秘青年科学家共同开展长三角1:5万环境地质调查和学术研讨

来源:水环室 作者:刘林 发布时间:2017-06-15

在中国科学技术部“中拉青年科学家交流计划”项目支持下,中国地质调查局南京地质调查中心邀请秘鲁地质矿产冶金研究院水工环青年科学家史安妮·巴斯凯兹(Shianny Vasquez)参加“长三角南京-上海-温州城镇规划区1:5万环境地质调查”项目工作,并与周权平、杨辉和刘林等中方青年科学家进行了技术交流和研讨。

史安妮·巴斯凯兹来华为期半年。20171-3月,安排学习了中国水工环地质调查相关技术要求和规程,重点对《1:5万水文地质调查规范》、《1:5万工程地质调查规范》、《区域地下水污染调查评价技术要求》及相关质量控制体系进行了培训和交流,完成相关规范的中译英工作;4-5月,共同开展1:5万环境地质调查,基本熟悉了水文地质调查基本要求,实地开展了泉和机民井等地质点调查、地下水样品采集、地下水监测网布设和监测等工作。

通过近半年的共同学习、交流和研讨,中秘青年科学家相互了解了两国水工环地质工作特点,开拓了双方的工作思路和视野,秘鲁工程师也表示会把中国先进的新技术、新方法带回她的国家学习和使用,这为将来两国进一步合作开展地质调查项目奠定了良好基础。