钦杭东段深部找矿成果交流及工作部署研讨会在江西鹰潭召开

来源:基础地质室 作者:吕劲松 发布时间:2017-06-19

201769-10日,中国地质调查局南京地质调查中心联合中国地质科学院物化探研究所、江西地勘局912大队在江西鹰潭组织召开“钦杭成矿带东段深部找矿成果交流及工作部署研讨会”。会议目的是落实国土资源部与江西省有关加强深部找矿合作精神,交流朱溪及周缘地区深部找矿成果,商讨下一步工作部署,推动钦杭东段深部找矿取得新突破。国土资源部矿产勘查技术指导中心、江西省国土资源厅、中国地质调查局资源评价部、南京地质调查中心、中国地质科学院物化探研究所等十余个单位,共计40余人参加了会议。

会议分为主题报告和大会研讨两阶段,主题报告由南京地质调查中心基础地质室徐敏成主任主持。南京地调中心高天山副研究员介绍了钦杭成矿带东段地质矿产调查进展与工作部署;中国地科院地球深部探测中心严加永副研究员介绍了钦杭结合带及邻区深部地质调查新进展;江西地勘局912队饶建锋副总、物化探大队刘献满副总、赣东北大队黄安杰副总、江西有色地勘四队胡金山总工分别汇报了江西朱溪钨铜矿、月形铜矿、德兴铜矿、金山矿田和银山矿田找矿新成果及深部找矿方向;南京地调中心叶海敏教授级高工汇报了朱溪及周缘大型资源基地综合调查工作部署。

大会研讨由中国地质调查局资源评价部蔺志永处长主持。江西省国土资源厅侯克常副厅长感谢南京地质调查中心积极落实省部合作精神,并指出找矿工作不能与生态环境保护相冲突,“就矿找矿、深部找矿”更符合新形势下生态文明建设的要求。南京地质调查中心邢光福总工强调设立“江西浮梁朱溪及周缘大型资源基地综合调查“项目的重要目标是建立一个国家级的钨铜资源基地,并提议“江南陆块及周缘地质矿产调查工程”与“深部地质调查工程”合作开展朱溪及周缘地区深部调查,解决关键地质问题,推动找矿新突破。地科院物化探所吕庆田副所长介绍了国家重点研发计划“华南陆内成矿系统的深部过程与物质响应”项目基本情况,并建议合作申请“深地资源勘查开采”重点专项2018年度有关项目,并将朱溪及周缘地区做为重点工作区,开展深部探测工作。

与会专家还就钦杭成矿带东段制约找矿的有关问题、下一步具体工作部署、深部找矿技术方法、产学研合作形式等进行了热烈讨论。大家一致认为江南造山带钨铜共生机制、岩体侵位与推覆构造关系、隐伏岩体预测技术方法组合等是制约朱溪及周缘地区下一步找矿突破的关键问题;建议多方联动、共同部署,避免重复工作;提出以朱溪、大湖塘及九瑞矿集区为典型,以点带面,努力取得具有宏观影响力的理论创新成果和地质找矿成果,并建立深部找矿方法技术体系。