南京地质调查中心、江西省国土资源厅和南昌市人民政府三方开展南昌城市地质调查工作对接

来源:项目办、所办公室 作者:朱筱婷 发布时间:2017-06-19

为共同推进南昌市的城市建设与地下空间综合利用工作,2017616日,中国地质调查局南京地质调查中心、江西省国土资源厅和南昌市人民政府三方在在南昌市人民政府第一会议室召开合作开展南昌市城市地质调查与地下空间探测工作对接会议。

中国地质调查局南京地质调查中心主任、华东项目办主任李基宏、中心副主任邢卫国、江西省国土资源厅副厅长侯克常、南昌市人民政府副市长宋铀、江西省地勘局副局长余忠珍出席会议,江西省国土厅地勘处、地环处、省地勘基金中心,南昌市国土局、市建委、市规划局、市环保局、市农业局,南京地质调查中心中心相关部门参加了会议。

 宋铀副市长对与会人员特别是南京地调中心李基宏主任一行的到来表示热烈欢迎,认为南昌市未来应往纵深发展,市政规划设计特别需要地质调查工作的专业支撑。侯克常副厅长指出南昌市城市发展往上空间有限,往下大有可为,城市地下空间探测势在必行。

南京地质调查中心李基宏主任介绍了中国地质调查局、南京地质调查中心的工作职能、业务定位、发展方向和城市地质工作的作用与意义,同时提出了推进工作的要求。城市地质室葛伟亚主任详细介绍了城市地质和地下空间探测的实施情况以及进展与成效,就南昌市城市地质调查的工作任务、主要内容、工作方法和预期成果等方面提出了实施方案,提出了合作实施的方式和推进建议。

南昌市国土局、市建委、市规划局、市环保局、市农业局等单位的主要负责人、分管领导相继发言,纷纷表示热烈欢迎并全力支持有关工作,希望在经费、项目设计、工作范围等方面进行进一步落实与深入对接。

宋铀副市长最后表示南昌市人民政府全力支持项目的开展,争取纳入南昌市2018年度重点重大项目中,同时建议将南昌市列为试点城市,纳入国土资源部“城市地质调查与地下空间探测”工程中,在三维地质综合调查、地下空间利用、地热资源调查、地质灾害调查、城市环境承载力评价、生态农业开发等方面深入开展工作。侯克常副厅长表示江西省国土资源厅将做好南昌市城市地质工作的“后勤部”,为南京地质调查中心与当地政府沟通搭起一道顺畅的桥梁。

    三方一致同意,按照“共同组织、共同出资、统一部署、成果共享”的指导思想,建立高效畅通的联系平台,进一步对接南昌市地方需求,深化业已达成的共识,共同推进南昌市的城市建设与地下空间综合利用工作。