秘鲁援外培训班来南京地调中心进行培训

来源:科技处 作者:王天刚 发布时间:2017-09-25

近日,由商务部主办,中国地质调查局发展研究中心承办,中国地质调查局南京地质调查中心协办的“2017年秘鲁地球化学填图与环境地球化学调查技术援外培训班”来到南京进行为期一周的培训。本次培训班邀请了来自秘鲁能源和矿业部、秘鲁地质矿产冶金研究院、大学和公司等政府部门和机构共30名学员参加培训。中国地质调查局南京地质调查中心主任李基宏与学员座谈,中心主任助理程忠富、地调局发展研究中心代表等培训班工作人员参加了座谈。

李基宏指出,当前我国矿产资源供需形势已经发生转变,国家对基础地质调查工作的需要也发生了深刻的变化,因此南京地调中心根据国家需求,积极调整地质业务结构。为更好地服务“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,服务国土资源中心工作,围绕“三深一土”科技创新战略,南京地调中心将在今后大力拓展水工环地质调查、城市地质调查、海岸带地质调查、火山地质与深部找矿、对地光谱探测仪器研发、土地质量地球化学调查、境外地质调查等工作。本次培训班期间,南京地调中心安排了城市地质调查技术方法、土地质量地球化学调查技术、火山岩地质调查技术、对地光谱探测技术、地质公园建设等多方面的授课,介绍南京地质调查中心在这些重点学科上的最新进展。

    本次培训班共历时30天,从2017829日至927日,目前已完成北京、青岛等地的培训。学员们在南京培训结束后将赴天津参加2017中国国际矿业大会。通过本次培训,不仅能让学员加深对中国地质、地球化学调查方法技术等方面的了解,还将增进中国地质调查局与秘鲁地质矿产冶金研究院的相互交流,为拓展双方在地学领域更为深入的合作奠定良好的基础。