南京地调中心召开第四次党委理论学习中心组(扩大)会

学习、贯彻、落实党的十九大会议精神和局党组决策部署

来源:党办 发布时间:2017-10-27

1026日上午,地调局南京地质调查中心召开了以深入学习贯彻落实党的十九大会议精神和落实局党组决策部署为主题的第四次党委理论学习中心组(扩大)会。中心主任李基宏、党委书记张训华出席会议,各部门主要负责人、党支部书记列席会议,会议由张训华主持。

会议认真学习了报告中提出的“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”、“形成了新时代中国特色社会主义思想”、“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”四个重要判断,并对每一个判断进行详细解读,进一步深入领会十九大报告的精髓。

会议结合中心实际情况重点学了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”三方面的内容。

会议传达了局党组《关于组织开展学哲学用哲学专题学习的通知》,学习了《实践论》《矛盾论》部分内容,会议要求中心广大党员干部特别是党员领导干部要自觉地学习研究经典著作、将学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,坚持理论联系实际,学以致用,用马克思主义立场观点方法指导推进各项工作。

22名参会代表进行了交流发言,谈学习十九大精神的心得体会。大家纷纷表示,十九大的胜利召开令大家欢欣鼓舞,倍感振奋。在今后的工作中,要认真学习贯彻落实十九大精神,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并用来指导实践,在宏伟蓝图的指引下,撸起袖子加油干,履职尽责,为中心的发展贡献力量。

会议传达学习了钟自然局长对南京中心工作的指示。近期,钟自然局长、王昆副局长听取了南京中心领导关于业务、结构、干部调整和重点工作进展的汇报,局党组对南京中心业务调整、结构调整、干部调整、重点工作进展以及取得的成效予以充分肯定,对南京中心领导班子给予充分信任,并对南京中心广大干部职工表示亲切慰问。同时,局党组对南京中心工作提出了要求:要将长江经济带地质工作、城市地质工作、下扬子地区页岩气地质勘查工作和科技创新、人才工作放在更加突出的位置;要进一步加强华东项目办建设、坚决落实全面从严治党的主体责任和监督责任,要加强党的建设和党风廉政建设。

李基宏对贯彻落实局党组决策部署提出几点要求:一是要讲大局、讲规矩,中心干部职工要牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照地调局党组关于政治生态建设的方向和要求,进一步加强政治生态环境整治,创造好的环境与条件,为地调科研工作营造风清气正的政治生态环境;二是要将思想和行动统一到地调局党组的决策部署上来;三是要凝心聚力,按既定的方向推进各项工作;四是要认真贯彻落实十九大精神,把十九大精神融入到各项具体工作中,在实践中融会贯通,争取各项目标任务能够顺利实现。

张训华对学习、贯彻、落实党的十九大会议精神进行了部署:一要迅速传达学习。中心各党支部要迅速召开支部党员大会集中学习十九大精神。根据中心学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,研究制定本支部学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案;二要兴起宣传热潮。中心各党支部要通过QQ群、微信群、网络、报纸、书籍、影像资料等方式,多方位、多层面对十九大精神进行宣贯;三要抓好贯彻落实。各党支部要以“不忘初心牢记使命”为主题,开展写心得写体会活动,把学习体会贯彻落实到工作中,把精神变为动力,以学习促进工作;四要统筹各项工作。中心各党支部要用十九大精神统揽全局,引导广大党员干部职工全面准确领会党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,把十九大精神融入到各项具体工作中。
    张训华要求,各部门、各党支部要通力合作、相互配合,把党的十九大会议精神、局党组决策部署和李基宏主任所提要求传达到中心的每一位职工。张训华强调中心全体职工要提高安全防范、增强保密意识意识、严格执行各项规章制度,实事求是、依法合规地推进各项工作。