南京地质调查中心叶海敏获第二届全国国土资源科普讲解大赛二等奖

来源:科技处、基础地质室 作者:所颖萍、叶海敏 发布时间:2017-11-02

20171027日,由国土资源科普基地管理办公室主办、安徽省地质博物馆承办的第二届全国国土资源科普讲解大赛总决赛在安徽合肥落下帷幕,中国地质调查局南京地质调查中心叶海敏教授级高工荣获二等奖。

本次讲解大赛有来自全国19个省(区、市)的34位讲解精英齐聚一堂,精彩对决。南京地质调查中心选派的叶海敏以“沧海桑田话板块”为题,结合地球板块活动的模拟动画视频,讲解了从大陆漂移到现代板块运动的发展过程。用前沿发展的科学理论、自主创新的作品、通俗易懂的语言和澎湃的激情给现场观众带来了强大的思想和感观冲击,反映了一线科技人员积极投身地调科普工作,充分展示地调系统科技人员坚实的科研基础、良好的传播能力和积极的精神风貌。有关视频将进一步制作出版,为社会公众提供实用性强、地质特色鲜明的科普服务和产品。

科普讲解既传播科学知识,又传递科学精神。大赛为全国科普传播者、讲解员和科普志愿者搭建学习交流的平台,推动科普事业的发展。