“陆相火山岩区填图方法培训和野外现场交流会”在浙江杭州顺利召开

来源:基础室 作者:段政 发布时间:2017-11-02

20171028-31日,由中国地质调查局南京地质调查中心主办的“陆相火山岩区填图方法培训和野外现场交流会”在浙江杭州召开,中国地质调查局南京地质调查中心主任李基宏,中国地质调查局基础部副主任张智勇,浙江省国土资源厅副厅长张金根出席了开幕式并致辞。会议开幕式由南京地质调查中心总工程师邢光福主持。

本次会议旨在“总结交流中国中-新生代陆相火山岩区填图技术与方法,提高填图人员专业素质,提升解决关键地质问题的能力及成果转化应用水平”。会议主要议程包括大会学术报告、野外现场考察和填图方法交流3部分。

学术报告梳理了中国东部陆相火山岩区存在的主要地质问题,分享了取得的主要成果和成果转化的成功经验。

野外现场首先考察了嵊州市福泉山新生代火山渣锥岩性岩相特征,“舟山-嵊州基础示范调查项目”项目组负责同志结合该火山渣锥的活动特征,概要介绍了整个测区内的新生代火山活动旋回特征;同时,考察人员还考察了新昌回山中生代复活破火山的岩性、岩相特征,以及火山碎屑流相中冷却单元的划分和对比工作。

会议交流总结了“火山构造+火山岩相+火山地层(旋回)”三位一体的填图方法、思路以及填图方法存在的问题。

中国地质调查局基础部副主任、基础地质调查一级项目负责人张智勇同志对本次会议进行了总结并指出:南京地调中心搭建了陆相火山岩调查研究多学科交流平台,初步提出了以火山岩相构造学理论为基础的“火山岩性+火山岩相+火山构造、火山地层(旋回)”工作思路,开启了陆相火山岩区的调查研究工作一个新时代;同时,还提出了陆相火山岩区下一步填图工作的要求和建议。

参加本次会议的有中国地质调查局基础部、六大区中心、局发展中心、中国地质科学院、合肥工业大学等19家单位约100人。此次会议的召开为在陆相火山岩区开展新的调查研究工作,提升了工作思路和方法,同时也为各单位在陆相火山岩区工作等方面的交流学习进一步夯实了基础。