全国金刚石找矿思路与找矿方向研讨会在湖南常德召开

来源:基础室 作者:康丛轩 发布时间:2017-12-01

为进一步交流近几年全国金刚石找矿勘查成果,推动华北和扬子地区金刚石矿产调查二级项目组织实施及2019-2021年度工作部署,推进构建全国金刚石交流合作研究中心,梳理制约原生矿找矿突破的瓶颈问题,加大理论创新和思路更新,吸取借鉴国外新的找矿技术方法,以尽快实现找矿新进展新突破,由中国地质调查局南京地质调查中心主办、湖南地质矿产勘查开发局四一三队协办的全国金刚石找矿思路与找矿方向研讨会近日在湖南常德市成功召开。会议开幕式由中国地质调查局南京地质调查中心党委委员、纪委书记戴明元主持,原地质矿产部宋瑞祥部长、中国地质调查局资源评价部张生辉主任发表了重要讲话,常德市人民政府涂壁波副市长、常德市国土资源厅王礼尧处长及中国地质科学院矿产资源所研究员、工程首席王登红主任到会并致辞。

本次会议,全面交流了战略性矿种尤其是金刚石对经济社会发展的意义和影响、近几年国外金刚石矿找矿勘查典型实例及我国金刚石找矿勘查取得的新进展新认识,深入探索遥感蚀变信息提取圈定金伯利岩管、三维建模预测深部资源、与金刚石形成有关的火山机构识别等方法技术在金刚石勘查中的应用,客观分析了几年来找矿实践中建立的成矿模型、理论创新在实际找矿中的效果,针对金刚石找矿中存在的问题、今后工作部署、队伍稳定及人才培养、全国金刚石交流合作研究中心平台构建等方面进行了研讨。

金刚石找矿工作具有高风险、高投入、高回报的三高特点,过程漫长,问题复杂,困难较多。会议强调,要坚持和发扬老一辈金刚石专家锲而不舍、无私奉献的精神,凝心聚力,要有攻坚克难的决心、持之以恒的恒心,找矿突破的信心,以坚忍不拔的毅力、不怕挫折的激情、高度的社会责任感,做好长期作战的准备,不计回报,全身心投入,不断开展理论创新、思路创新、方法创新,探索制约原生金刚石找矿突破的问题和关键技术,在加大对金刚石勘查支持力度的同时,协调并建立与包括各专业队伍、科研院所等在内的长效合作机制,建立并不断完善全国金刚石找矿信息共享平台,尽快取得我国金刚石找矿突破,支撑并推进找矿战略突破行动,尽早迎来世界金伯利岩大会在中国召开。

本次会议为进一步明确全国金刚石找矿工作目标和思路、加快金刚石找矿的理论和技术创新步伐、带动金刚石找矿人才和团队建设奠定了坚实的基础。本次会议公开出版了集近几年全国金刚石找矿勘查新成果、找矿技术找矿方法新思路、找矿理论新认识于一体的会议交流材料1份、研究论文集1份,研讨并编写了全国金刚石找矿合作交流中心构建方案(初稿),向全体与会人员分发了宋瑞祥部长及丁毅教授合编的百年金伯利岩,中国任重道远读本1本、南京地质调查中心与山东地勘局第七研究院合编的科普读本(以山东蒙阴地区金伯利岩为例)1本,研讨并提出全国金刚石下一轮找矿部署建议。

    中国地质调查局资源评价部、工程负责单位,常德市人民政府、湖南省国土资源厅、湖南地勘局、常德市国土资源局以及来自全国金刚石找矿勘查专业队伍、有关地调院,中国科技大学、中国地质科学矿产资源所、南京地质地产中心等科研单位,有关金刚石勘查企业等单位的领导、专家以及工作内容承担单位总工及负责人,项目承担单位及项目组成员共计50余人参加了本次会议,地质通报及华东地质编辑部及常德市有关新闻媒体列席了会议。