华东地区中央-地方公益性地质调查工作座谈会在宁召开

来源:项目办规划处 作者:刘一 发布时间:2017-12-01

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实党的十九大关于发展生态文明和建设美丽中国对地质工作的要求,20171129日,中国地质调查局在南京召开了“华东地区中央-地方公益性地质调查工作座谈会”。中国地质调查局党组成员、副局长王昆出席会议并讲话。会议邀请了华东“五省一市”国土资源厅(局)分管领导,厅地勘处、地环处处长,省(市)级地质调查院院长、地质环境监测总站站长,中国地质调查局总工室、发展研究中心、中国地质环境监测院、南京地质调查中心、华东项目办等单位的负责人及相关人员出席,会议代表共计50余人。

座谈会讨论气氛热烈,与会代表们发言踊跃,大家分享了开放性的成果和经验,还各自提出了建设性的意见和建议。与会代表一致认为,在部(局)省(市)合作的模式下,华东地区中央-地方公益性地质工作取得了一系列丰硕成果,“五省一市”的公益性地质调查工作各省市各有特色和亮点,有效服务了经济社会发展,推动了地方政府的主导作用;《中国地质调查局关于加强对地方公益性地质调查队伍指导和合作的意见》(以下简称《意见》)是贯彻落实十九大会议精神的重要举措,非常必要也非常及时。同时也清醒的意识到,随着公益性地质工作服务对象的增加和服务目标的提高,必须不断加强地勘队伍自身的能力建设,培养骨干力量,提高服务水平,发挥“领头羊”的作用。

王昆副局长表示,此次会议讨论的主题明晰和内容聚焦,为进一步谋划统筹好中央-地方公益性地质工作,修改完善《意见》,奠定了扎实的工作基础。同时强调,一要充分认识国家公益性地质工作的重要性;二要多措并举、梯次推进、逐步构建新时代的国家公益性地质工作体系;三要着力提升承担公益性地质工作骨干队伍的能力与水平;四要进一步修改《意见》,做到有限目标,有所作为。此外,还和与会代表沟通探讨了“需求-项目-成果”的对接落地、城市地质工作、地调项目实施过程中的通报机制等方面工作。

    此次会议,对健全中央-地方公益性地质工作体系,积极构建中央-地方公益性地质工作新型关系,提升公益性地质工作服务经济社会发展、生态文明建设和国土资源中心工作的能力与水平,具有非常重要的现实意义。