南京地调中心召开第五次党委理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神集中研讨会

来源:党委办公室 作者:黄金玉 发布时间:2017-12-15

1214日下午,中国地质调查局南京地质调查中心召开了第五次党委理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神集中研讨会。中心主任李基宏、总工程师邢光福、中心副主任郑济林、中心副主任邢卫国、纪委书记戴明元出席会议,各部门党支部书记、野外临时党组织负责人列席会议。会议由李基宏主持。

会议首先传达学习了相关文件。郑济林传达了局贯彻十九大精神院士座谈会精神。戴明元传达了钟自然局长在部党组理论学习中心组党的十九大精神第一次集中研讨会上的发言内容,深入学习领会钟自然围绕“深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革”主题所谈的三点认识和体会。一是要准确把握党和国家发生的历史性变革的重大战略论述,二是要充分认识国土资源和地质调查工作取得的重大成果,三是要清楚认识党和国家事业的历史性变革赋予地质调查工作新的使命。他表示,中国地质调查局要以党的十九大精神为指导,从推进新时代中国特色社会主义现代化建设、全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国的高度,全面落实“三深一土”国土资源科技创新战略,坚持做到“七个坚定不移”,加快世界一流的新型地质调查局建设。

围绕“准确把握新时代地质工作面临新形势和新要求”主题,紧密结合工作实际,李基宏、邢卫国同志作主题发言、机关一党支部书记、实验仪器与信息党支部书记重点发言,其他8名党支部书记、野外临时党组织负责人作交流发言。

机关一党支部、实验仪器与信息党支部书记总结了十九大召开期间党支部开展学习情况,结合工作实际就如何开创地质调查事业改革发展的新局面作重点发言,参会各党支部书记、野外临时党组织负责人作了交流发言。大家表示,今后要在思想上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,全面落实从严治党;以钟自然局长提出的全面落实“三深一土”国土资源科技创新战略,坚持做到“七个坚定不移,以党的十九大精神为指引,全面完成年度工作任务目标;聚焦十九大对地质工作提出的新任务、新要求,谋划好今后工作,确保党的十九大精神在基层党支部落地生根,为打造一流大区中心添砖加瓦。

邢卫国谈了学习体会和对工作的思考,他指出,党的十九大对地质工作支撑服务生态文明建设提出了新的更高要求,对支撑国家资源安全提出了更高要求,对支撑服务重大区域协调发展战略提出了更高要求,中心广大党员干部要对这些与地质调查工作相关的重大理论观点、重大工作部署进行深入思考,他从两个方面提出了建议:一是要学懂弄通做实十九大及部局党组对地质工作的相关要求和提法,内化于心外化于行。二是各党支部和部门在学习贯彻十九大精神使要创新方式,加强联动,总结提炼好的做法,互相学习借鉴,共同提高,共同进步。

    李基宏认为与会同志准备充分、学习认真、效果很好,他指出学习十九大精神不是喊口号,不是形式主义,关键是要弄懂做实。李基宏围绕准确把握新时代地质工作面临新形势和新要求,部局党组对地质工作的相关要求提出三点要求:一是要求各党支部、各部门把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,用十九大精神指导工作,围绕准确把握新时代地质工作面临新形势和新要求,部局党组对地质工作的相关要求和提法精心组织开展学习,做到全方位、全覆盖,层层落实、层层压实。二是按局党组对“三位一体”建设要求,进一步加强中央与地方的合作,做好与华东五省一市政府部门的“需求、项目、成果”对接,加强中央公益性队伍与地方公益性队伍的合作,构建新型局—院(站)关系,服务于国家战略需求与地方需求的有效结合。三是要以十九大精神、部局党组部署和要求为指导,提高认识、统一思想,加快推进华东科技创新中心的建设。