长江经济带地质环境综合调查工程2017年度项目考核与2018年方案审查会在宁召开

来源:科技处、水环室、城市室 作者:刘林、雷廷 发布时间:2017-12-20

为贯彻落实中国地质调查局“中地调发[2017]651号”文件要求,中国地质调查局南京地质调查中心于20171215-16日在南京组织召开了“长江经济带地质环境综合调查工程2017年度二级项目负责人考核与2018年实施方案审查会”,对长江经济带地质环境综合调查工程下属12个二级项目进行了年度考核,审查了2018年项目实施方案。中国地质调查局副局长王昆,水环部环境处处长林良俊,南京地质调查中心主任李基宏、副主任邢卫国等领导出席会议。

本次考核组由督导组、监察组和专家组共同组成。督导组成员由中国地质调查局水环部环境处处长林良俊、水环部主任助理葛伟亚、华南项目办赵小明研究员组成。监察组成员由南京地质调查中心纪委书记戴明元、监察审计处处长刘丽文等4位专家组成。专家组成员由工程首席姜月华研究员、南京大学李晓昭教授、江苏省地质调查研究院院长朱锦旗等12位专家组成。

会上,二级项目负责人首先对项目2017年度工作进展和2018年度工作安排进行了汇报,考核小组围绕2017年度项目目标任务、实物工作量、经费使用与预算执行完成情况,解决资源环境和地球系统科学问题、成果转化应用和有效服务、促进科学理论创新和技术方法进步、促进人才成长和团队建设等情况进行考核,考核组专家对每个项目逐一点评,并提出相关建议。

在听取了长江经济带地质环境综合调查工程及下属各二级项目的汇报后,王昆副局长发表了重要讲话,充分肯定了工程2017年度阶段所取得的成果,并对下一步工作提出了具体要求。一是对南京地质调查中心落实长江经济带协调联动机制,召开年度工作会议,并及时对11个省(市)国土资源厅(局)相关领导进行年度成果汇报提出了表扬;二是强调了年度考核工作的意义,要求本次考核要严格以“五问”为原则,严格执行局制定的考核办法,克服“宽、松、软”,严把质量关,提交高标准成果;三是各项目会后认真总结,按照专家意见,进一步梳理项目进展和成果,进一步提升项目成果水平,突出应用;四是长江经济带工程要围绕构建绿色生态廊道,建设立体交通走廊,建设现代产业走廊,发展长三角、长江中游和成渝三大城市群,扶贫攻坚和地质调查业务体系建设等五个方面做好地质支撑服务工作,进一步总结大流域和后工业化地质调查成果,为长江经济带可持续发展规划、建设与管理提供保障。

“长江中游城市群咸宁-岳阳和南昌-怀化段高铁沿线15万环境地质调查”、“长三角南京-上海-温州城镇规划区1;5万环境地质调查”、“湘西鄂东皖北地区岩溶塌陷15万环境地质调查”、“汉江下游旧口-沔阳段地球关键带15万环境地质调查”4二级个项目考评为优秀。