“地球珍宝—矿物宝石认知”

“浙江遂昌”子项目和“武夷德化”课题科普讲座走进瑞北小学

来源:浙江遂昌子项目德化武夷课题组 作者:范飞鹏、周延 发布时间:2018-04-16

为了向社会传播地球科学知识,结合中国地质调查局2018世界地球日活动安排,中国地质调查局南京地质调查中心“浙江遂昌”子项目和“武夷德化”课题组2018411日在南京市瑞金北村小学开展“地球珍宝矿物宝石认知”的科普知识宣讲活动。

范飞鹏高工首先从浩瀚宇宙,人类对不同星球的探测历程入手,带领学生们认识人类生活的地球在银河系和太阳星系中的位置,以及地球内部结构组成,讲述了地球上的珍宝是怎么形成的,为学生们打开了一扇地质科学的大门。他向同学们展示了大量宝石、矿石和化石标本,包括“金伯利岩(含金刚石)、祖母绿、锆石、金矿石(含原生金)、铜矿石、铅矿石、萤石矿、恐龙蛋”等,不时向学生提问“地球的邻居都有那些”、“恐龙是怎么灭绝的”、“不同矿物的颜色有什么不同”等,引导学生如何对矿物进行观察和描述。

通过本次典型标本、视频和图片,用简单易懂的语言介绍了不同矿物的基本特征,开阔了学生们的视野,让学生们了解了更多矿物方面的知识,展示了地球科学的奥秘和魅力。