台风暴雨型地质灾害预警预报系统在温州市试运行

来源:水环室 作者:张泰丽 发布时间:2018-04-28

中国地质调查局南京地质调查中心承担的“浙江飞云江流域地质灾害调查项目应温州市国土资源局防灾减灾需求,由南京地质调查中心、大连大学和温州市国土资源局联合开发了台风暴雨型地质灾害监测预警预报系统(以下简称系统)。经过近三年的研发,20184月于温州市国土资源局正式试运行,对汛期地质灾害进行实时预警预报。

系统基于ArcGIS平台二次开发,针对不同地质和雨量参数,使用了潜势度和RBFN地质灾害的预警预报模型,可提供预警区域24小时和1小时的地质灾害预警预报的决策支持,RBFN模型为本系统主要创新点。

2016年“莫兰蒂”台风期间该系统进行了模拟试运行,台风期间共发生地质灾害73处,系统预警全部捕捉成功,其中1-3级提前预报数量47处,占比64.38%,滞后预报26处,占比35.62%。从预警范围和位置上看,预警结果和实际灾害发生的吻合度很好,系统运行结果满足设计要求。

系统预警信息通过Excel表格、预警地图和短信的形式发送给市县、乡村的各级负责人,便于基层管理人员快速应对和决策,极大地提高了防灾工作的时效性和及时性,为温州市防灾减灾和群测群防工作提供了可靠的技术支持。

    浙江飞云江流域地质灾害调查项目组基于该系统,已完成软件著作权申请一项,2018年将继续完善RBFN模型,并积极申请专利。