中国地质调查局南京地质调查中心党委书记张训华一行赴墨西哥开展野外地质调查工作

来源:境外室 作者:姚春彦 朱意萍 发布时间:2018-05-23

2018513日,中国地质调查局南京地质调查中心党委书记张训华为团长一行8人赴墨西哥开展”海上丝绸之路大洋洲和南美洲矿产资源潜力评价”项目2018年度野外地质调查工作。此次出访是为了落实中国地质调查局与墨西哥地质调查局签署的合作开展墨西哥低密度地球化学填图、铀和稀土元素勘察方法技术交流、墨西哥西马德雷与中国东南沿海中新生代地质对比研究、医疗地质技术交流和地质公园建设技术交流等协议内容。

514日,中墨双方在墨西哥地质调查局举行双边会谈。墨西哥地质调查局劳尔·克鲁兹·里奥兹局长对张训华书记一行表示热烈欢迎,并通过视频会议向墨西哥地质调查局总部(位于伊达戈尔州)及全国八个分局的相关负责人介绍中方代表团以及中墨合作情况。张训华书记首先祝贺中墨团队合作开展的塔卡那世界地质公园通过联合国教科文组织的初期评估,并向劳尔局长移交了中墨合作获得的墨西哥全球地球化学基准网数据,同时就墨方比较关注的中墨医疗地质合作、铀矿勘查技术方法人员培训及地质公园建设等与劳尔局长进行了密切的讨论。劳尔局长表示非常感谢并期待即将开展的医疗地质、地质公园等野外及铀矿勘查技术方法室内培训合作,同时希望中方可以协助墨方向中国出色的矿业企业推介墨西哥优质的矿产项目。针对中墨在地球科学领域下一阶段的合作,双方达成4点意向:1.继续开展墨西哥西马德雷与中国东南沿海中新生代地质对比研究;2.互派优秀人才进行中长期合作交流;3.邀请墨方能源矿产专家赴华接受铀勘查技术方法培训;4.依托恰帕斯州医疗地质调查前期成果,深入开展环境地质、农业地质等方面合作。

515日,访墨团组拜访中国驻墨西哥大使馆经参处。邹传明参赞高度评价了中国地质调查局团组在中墨地学科学领域合作所做的贡献,充分肯定中墨双方在地球化学填图、医疗地质及墨西哥塔卡那地质公园申报等内容取得的成果。邹参赞同时希望中墨地球科学领域的合作能一如既往的保持持续、稳定、互惠互利的新常态。适逢墨西哥史上最大规模的总统选举前期以及地震频发期,邹参赞特别提醒团组在执行任务期间,需时刻注意人身安全与涉密安全。如遇突发事件,中国使馆也将为本国公民积极提供保障与帮助。

517日,项目组抵达恰帕斯州塔帕丘拉地区正式开展野外工作。中方团组与墨西哥地质调查局南部区域中心恰帕斯分部罗伯特·格拉哈拉斯主任、地质公园项目负责人李荷西博士、医疗地质项目负责人罗莎·特雷玛丽博士及墨方项目人员就地质公园调查、医疗地质等具体工作内容的实施进行了沟通和交流。次日,张训华书记一行与墨方工作组共同对医疗地质采样点位、航迹以及塔卡那火山地质公园的地质遗迹点进行了检查和研讨。

本年度中墨合作地质调查工作为期40天,具体工作任务包括执行恰帕斯州医疗地质野外采样、国家尺度地球化学样品挑选和组合;对墨西哥西马德雷中新生代火山岩开展野外地质调查和典型矿床考察;开展恰帕斯州地质公园野外地质调查等。