“大流域人类活动与地质环境效应高峰论坛”在南京召开

来源:水环室 作者:杨辉 发布时间:2018-08-07

为更好地支撑服务长江经济带发展,大力保护长江生态环境,提高地质环境调查监测科技支撑水平,探索大流域地质工作模式,834日由自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心主办,武汉地质调查中心、成都地质调查中心、中国地质大学(武汉)、南京大学、华东师范大学协办的“大流域人类活动与地质环境效应高峰论坛”在南京召开。来自自然资源部、生态环境部、水利部、中国科学院、高校等相关部门和单位专家,自然资源部中国地质调查局局属单位、相关省(市)地质调查院、环境监测总站等单位人员以及长江经济带地质环境综合调查工程所属项目负责与技术骨干等近80余人参加会议。

论坛开幕式由自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心副主任邢卫国主持,南京地质调查中心主任李基宏、中国地质调查局水环部李云副处长先后致辞。李主任强调新时代地质工作应抓住机遇、迎接挑战,加快地质工作转型,以更好地支撑服务国家自然资源管理工作;地质工作的发展正处于关键时期,需把握方向,开展“大调研、大讨论、大实践”活动,目的是解放思想、提高认识,推动新时代地质工作改革发展。李云副处长代表水环部对此次论坛召开表示祝贺,针对“大流域人类工程活动与地质环境效应”研究工作,提出了查底数、测变数、求未知数的建议。

长江经济带地质环境综合调查工程首席姜月华研究员作了“长江经济带地质环境综合调查工程介绍、问题与思考”的报告,南京地质调查中心书记张训华研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军研究员、南京大学施斌教授、中国科学院地质与地球物理研究所胡圣标研究员、生态环境部环境规划院王东研究员、水利部长江水利委员会尹炜教授级高工等15名专家学者围绕长江岸线生态环境调查评估、长江流域水生态环境现状与保护、长江流域湖泊湿地生态修复与治理、长江流域水利水电开发及其对河湖生态影响、重大水利工程对长江中下游地质环境影响与对策建议、分布式光纤感测技术与长江堤防安全监测、长江经济带地热资源成因与潜力、长江经济带岩溶发育规律、长江经济带活断层与地震等议题作了大会特邀报告。

本次论坛精彩纷呈,特点分明,是一次大流域、跨领域、多学科的学术交流与思想碰撞。