华东地质科技创新中心成立暨学术研讨会召开

来源:科学技术处 作者:王天刚 发布时间:2018-11-15

20181114日,自然资源部中国地质调查局召开中南、华东、东北地质科技创新中心成立视频会议。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席主会场会议并讲话,自然资源部地质勘查管理司副司长杨尚冰等领导出席主会场会议,自然资源部科技发展司巡视员兼副司长苗前军宣读了中央机构编制委员会办公室关于区域地质科技创新中心的批复。会议由中国地质调查局党组成员、副局长王昆主持。

钟自然指出,依托六个大区地调中心创建六个区域地质科技创新中心,是经中央编办批准的,其目的是构建区域性的科技创新协同平台,瞄准影响和制约区域重大资源环境问题和地球系统科学问题解决的关键科技问题,组织协调优势创新力量,进行协同攻关。

钟自然充分肯定了华东地区在城市地质调查、地质工作转型升级等领域作出良好示范。创建城市地质资源和生态环境整体性调查的技术方法体系,建立星空、地表、地下多层次城市环境监测体系,在上海等6个试点城市取得良好效果,开创了城市地质调查工作新思路与新模式;创新建立长江经济带11省(市)与中央地质工作协调联动机制和可复制推广的地质调查“皖江模式”,探索形成了后工业化时代“大流域”地质调查工作新模式;创新下扬子页岩气富集与成藏理论,形成下扬子构造复杂区页岩气选区评价体系与调查技术方法,圈定6个页岩气远景区,实现二叠系“三气一油”重要发现。

钟自然强调,创建区域地质科技创新中心,是贯彻党中央国务院对地质工作提出的一系列新的更高要求和建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的迫切需要,也是对《中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》的积极响应和具体落实。区域地质科技创新中心是国家地质科技创新体系的重要组成部分,是区域人才资源的聚集地,是联合协同攻关区域性重大资源环境问题的科技创新平台,是科技体制机制创新的试验平台。要全方位打造世界一流区域科技创新中心。一要坚持需求导向和问题导向,明确科技创新重点任务。二要坚持用科技创新改造、支撑和引领地质调查,将区域地质调查中心打造成地质调查与科学研究的深度融合平台。三要坚持科技创新与制度创新双轮驱动,打造新时代地质工作转型升级的区域地质科技协同创新与成果转化示范平台。四要坚持目标责任与定期考核机制,建精建强建实区域地质科技创新中心。

自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心作为分会场之一,同步举行华东地质科技创新中心成立暨学术研讨会。中心主任李基宏从中心定位与建设思路、华东地质特点与国家需求、已有工作基础、创新方向、创新团队、预期成果、建设措施、创新机制等方面介绍了华东地质科技创新中心建设方案。中心总工程师邢光福从6个方面系统介绍了华东地质科技创新成果。

在全体与会代表的见证下,国家自然资源督察南京局冯瑞局长与江苏省科协主席、南京大学陈骏院士共同为华东地质科技创新中心揭牌。揭牌仪式上,华东地质科技创新中心分别与南京大学、南京理工大学、合肥工业大学、上海市地质调查研究院等共建单位签订了共建协议。参会院士、专家围绕资源能源环境领域重大地质科技问题进行了学术报告和交流研讨活动。

国家自然资源督察南京局局长冯瑞,中国科学院院士陈骏、周忠和、沈树忠,上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西自然资源主管部门、地调院、环境总站,华东地质科技创新中心共建单位,自然资源部中国地质调查局有关直属单位的负责人及代表参加南京分会场会议。