自然资源部副部长凌月明考察中国地质调查局脱贫攻坚示范成果

来源:华东项目办规划处 作者:方捷 发布时间:2019-03-04

2019年2月24日-26日,为进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神、推动部定点扶贫县脱贫攻坚工作,自然资源部党组成员、副部长凌月明赴江西省赣州市部定点扶贫县调研指导定点扶贫和自然资源管理工作,自然资源部扶贫办主任程利伟和刘晞、中国地质调查局水环部张二勇等同志随行。调研期间,凌月明同志一行考察了中国地质调查局于都禾丰土地质量调查成果示范基地、兴国埠头安全饮水示范工程等示范成果点。

在兴国县埠头乡西霞安全饮水示范工程,局总工室综合处副处长曹佳文向部领导介绍了中国地质调查局在赣州四县实施的水文地质调查工作情况及下一步工作安排,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心王新峰向部领导介绍了供水示范工程的工作情况。在于都禾丰现代农业示范基地,南京地质调查中心方捷向部领导详细介绍了土地质量调查工作情况,重点汇报了土地质量调查成果支撑服务禾丰农业示范基地的成效。调研期间,凌月明副部长询问了富硒土地是否存在重金属污染、土地硒元素是否会随着种植时间而不断减少、有没有持续的跟踪和动态监测,饮水示范工程的水量、水质、钻孔深度、氟水处理过程等问题,我局相关人员也进行了解答。

凌月明同志表示土地质量调查是中国地质调查局支撑服务脱贫攻坚的一项重要工作,这项工作做得好,后续要继续跟踪研究,并为地方成果转化提供服务和支撑。下一阶段的找水工作,关系到2019年四县能否如期脱贫,中国地质调查局要做好最后这一年工作的部署和推进,找水工作可不局限于图幅调查,要做好需求调研和对接,要做到精准实施。座谈会上,赣州四县工作汇报也对中国地质调查局开展的工作表示认可,凌月明副部长对我局支持服务赣州四县脱贫攻坚工作取得的成效给予了高度评价,也对下一步工作提了要求,要求继续发挥地质调查队伍的专业优势和重要作用,精准对接,精准落地。