多学科碰撞,提升成果质量

来源:海岸带与第四纪地质室、基础地质室 作者:武彬 发布时间:2019-03-29

2019320-23日,自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心主任助理毛晓长赴福建省宁德市,组织“宁德海岸带陆海统筹综合地质调查”、“武夷山松溪-庆元地区区域地质调查”、“全国地质遗迹立典调查与评价”三个项目组的同志,对工作区内的火山岩、红树林、湿地、围填海工程等进行了野外考察。

考察后,毛助理与项目组成员结合野外考察发现的基础地质、环境地质等问题进行了充分的交流研讨,指出各项目组应充分发挥了多学科融合协调联动的优势,精心服务地方经济发展与生态文明建设。毛助理同时分别对各项目组提出了四点要求:1)宁德海岸带项目应进一步做好陆海统筹工作,积极探索自然资源调查方法体系,继续保持与地方政府良好的协调联动机制,强化宁德工作“一盘棋”的思想,念好宁德的“山海经”;2)武夷山松溪-庆元项目在宁德地区开展区域地质调查,服务水、工、环、地质遗迹等工作;3)地质遗迹项目对该地区地质遗迹进行摸底调查,为地质文化村建设提供“故事”理论依据;4)华东地质志项目开展综合研究及图件编制,反应宁德地区最新的研究成果。