南京地调中心召开2019年纪检监察干部工作会议

来源:监察审计处 作者:程青 发布时间:2019-04-02

201941日上午,南京地调中心召开纪检监察干部工作会议,中心纪委委员、各支部纪检委员、监审处干部参加会议。

会议认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中国地质调查局党组关于主动接受中央纪委国家监委派驻纪检监察组监督的意见》以及钟自然、李海平同志2019年局党风廉政建设工作视频会上的讲话和王研同志在局纪委书记座谈会上的讲话。中心纪委书记戴明元要求全体纪检监察干部坚决做到两个维护,加强党的政治建设和政治监督;自觉遵守重大事项请示报告条例相关要求,正确对待并主动接受监督,习惯于在监督下工作和生活。

会议进一步学习了《中共中国地质调查局党组关于强化党纪政务处分和组织处理综合运用的指导意见》、《中共中国地质调查局党组关于直属单位开展内部巡察工作的实施办法(试行)》、《中国地质调查局保密违法违规行为处罚暂行办法》、《关于进一步严明纪律要求规范网络言论和信息发布的通知》,明确了相关具体要求。

结合2018年开展的审计工作,会议进一步梳理分析了中心在委托业务、车辆管理、材料费报销、合同管理等方面存在的风险点,进一步强调了在备用金借款管理以及会议费、材料费、租车费、专利软件著作权费等费用报销方面的要求。

会议部署了中心2019年纪委主要工作和党风廉政建设工作。一是深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面落实各项工作部署;二是加强政治建设,坚决贯彻落实部局党组决策部署,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导;三是坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;四是严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,不断加强作风建设;五是强化监督执纪问责,深化实践运用四种形态;六是健全完善地质调查风险防控体系,扎牢不能腐的笼子;七是切实抓好问题整改,为全面从严治党提供有力支撑;八是持续推进党风廉政教育,增强不想腐的自觉;九是持续提升纪检监察干部的综合素质,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

与会纪检监察干部对中心党风廉政建设、廉政风险防控等方面提出了意见及建议。会议要求纪检监察干部要充分发挥探头作用,加强宣传教育和监督检查,发现苖头性、倾向性问题及时报告,及早提醒。同时要坚持按照打铁必须自身硬的要求,加强作风建设,带头遵纪守法,带头接受监督,不断强化执纪者必先守纪、监督者必受监督的工作理念。