南京地质调查中心主任李基宏等一行赴江西对接调研

来源:水文地质环境地质室、项目办规划处 作者:周权平 发布时间:2019-04-16

2019413日,自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心主任李基宏等一行4人赴江西进行需求调研对接,中国地质调查局科外部副主任贺颢、江西省自然资源厅副巡视员龚健、萍乡市副市长冯文利、宜春市副市长韩志军及相关单位负责同志对接调研。南京地调中心副主任邢卫国、郑州综合所副所长王洪亮分阶段主持会议。

会上,南京地调中心周权平、郑州矿产综合利用研究所冯乃琦、江西地调院楼法生分别汇报了长江经济带地质环境综合调查工程、长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目和萍乡宜春地区水工环地质工作开展情况。与会领导强调:一是强化组织保障,形成由市政府牵头,县区政府参与的协调工作机制;二是强化多方参与,政府部门和企业共同参与、密切配合、通力合作、强化联动、细化责任、形成合力;三是强化高质量实施,深入调查,摸清底数;四是强化科技引领,变废为宝,打造资源转化利用新高地;五是要促进调查评价和规划利用一体化,政府、事业和企业工作相互融合,服务资源开发和生态保护平衡发展。市政府领导表示要把握机遇、做好配合,共同凝聚力量,助力项目顺利实施。

李基宏主任作总结发言,他充分肯定了工程和项目取得的工作进展和成效,同时指出:一是围绕江西革命老区需求和问题,提供科学的地质解决方案,服务地方经济社会发展;二是围绕国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,以推进地质调查工作服务方向、指导理论和发展动力三大转变为契机,拓宽地质调查工作领域;三是以服务自然资源综合管理为宗旨,实现地质调查工作进入政府主流程;四是以取得显著社会成效为导向,加强地质调查成果集成和应用转化;五是以科技创新为驱动,克服惯性思维,提升地质工作科技服务质量和水平;六是建议构建地质工作协调联动机制,为目标实现注入新动力。