第50个世界地球日宣传活动在铜都—德兴成功举办

来源:基础地质室 作者:靳国栋、李海立 发布时间:2019-04-24

2019422日是第50个世界地球日,今年的宣传主题是珍爱美丽地球,守护自然资源传递“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,引导青少年亲近自然、了解自然、保护自然,自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心与德兴市自然资源局在江西德兴联合举办了一系列科普宣传活动。

本次活动项目组悉心准备了三十余块展板,讲述了“美丽的地球”、“富饶的资源”、“平安的家园”、“绿色的未来”等故事,播放了南京地调中心精心制作的科普视频,同时展示了一百余块地质标本,并结合偏光显微镜进行了现场讲解。

此次科普活动分为三个环节。首先,在德兴市政府办公大楼设置展台,向市领导和政府工作人员介绍世界地球日的理念和重要意义。期间德兴市人大张跃平主任、陈武军常务副市长、陈河龙副市长、自然资源局汪云辉书记等领导亲临展台,详细阅览展板及样品,对世界地球日及地质工作充满了浓厚的兴趣,并欢迎地质科普走进“金山、银城、铜都”,感谢南京地调中心选择德兴开展“三位一体”综合评价、建设科学观察基地和科普基地。之后,在德兴市民公园向社会大众普及地球科学知识。最后,在德兴市第二中学举行了科普宣传活动,南京地调中心基础地质室徐敏成主任、朱清波助理研究员和孙强高级工程师分别做了地球的演化与资源地球的脉动火山地质灾害防灾避险知识的报告,生动详实,深入浅出,给三百余名初中生上了一堂生动的科普讲座,在校园内给学生们展示了矿物、矿石、岩石、化石等标本,利用显微镜为同学展示了不一样的地质知识。

    此次活动由科学技术处和钦杭成矿带武宁-平江地区钨铜多金属矿地质调查武夷山松溪-庆元地区区域地质调查浙江丽水地区灾害地质调查等项目联合举办,群策群力,同时得到了德兴市自然资源局的鼎力支持。通过科普活动提高了市民及学生们对地球日及资源环境的关注,为德兴科学观察基地和科普基地的建设打下了良好的基础。