南京地质调查中心在安徽省安庆市开展第50个地球日科普宣传活动

来源:城市地质室 作者:陆远志 发布时间:2019-04-26

2019425日下午,自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心联合安徽省安庆市团委、安庆市自然资源和规划局、安庆市教育体育局、安徽省326地质队、安徽省311地质队在安庆市绿地实验学校成功举办了以“珍爱美丽地球,守护自然资源”为主题的第50个世界地球日科普活动。

安庆多要素城市地质调查项目组结合项目推进情况,准备了内容丰富的地球日宣传展板,分“什么是自然资源?”、“安庆有哪些自然资源?”、“安庆多要素城市地质调查示范”、“现代地质调查科技手段”、“城市建设——新区”、“生物与土壤资源——怀宁蓝莓”、“生物与土壤资源——‘桐城小花’茶”等七个版块图文并茂地介绍了自然资源的概念、安庆市自然资源的总体情况,以及城市地质工作是如何融入城市规划、建设、运行、管理等各个环节之中。活动吸引了众多的学生和老师前来参观咨询,项目组为学生和老师进行了细致的讲解和答疑,并赠送了精美的科普宣传手册。

项目组的两位成员还在绿地实验学校多媒体教室分别做了题为“地球成长史—蓝色星球的前世和今生”和 “遥看地球,给地球拍张照吧”的科普讲座。项目组准备了精美的科普图书作为奖励,在讲解知识的同时,穿插科普知识问答环节与学生们展开积极的互动,成功激发了学生们了解地球科学知识的热情,现场气氛十分活跃。

本次科普活动得到了安庆市团委、安庆市自然资源和规划局等单位的鼎力支持。通过科普活动,提高了学生们爱护环境、保护地球的意识,也在学生们的心中种下了“珍爱美丽地球,守护自然资源”的种子。安庆市电视台也对此次活动进行了跟踪报道。