江南陆块及周缘地质矿产调查工程所属项目通过成果评审

来源:基础地质室 作者:徐敏成 发布时间:2019-09-23

2019916-18日,自然资源部中国地质调查局华东项目办组织专家对江南陆块及周缘地质矿产调查工程所属3个项目进行了成果验收。地调局总工室、资源评价部、华东项目办相关人员对成果评审全过程进行了监督。专家组对项目总体目标任务的完成情况及提交的主要成果进行了评审,最终3个项目均通过验收,取得了系列重大成果:

(一)提交找矿靶区91处、新发现矿产地11处;新发现各类矿(化)点205处;建立了江南型钨铜金矿共生成矿模型、武夷山成矿带浅成低温热液型-斑岩型铜金矿二元结构成因模型、武功山地区蚀变花岗岩型铌钽锂等稀有金属区域成矿模型,评价了武夷山成矿带、钦杭成矿带东段、长江中下游成矿带、南岭成矿带东段铜、金、钨、锂、稀土等重点矿种资源潜力,助推形成了赣北铜金钨矿大型资源基地1处。

(二)系统总结了钦杭成矿带、武夷山成矿带等重要成矿带燕山期岩浆活动与成矿作用的时空演化规律,将燕山期区域成岩成矿作用划分为早、晚两期四个阶段,并探讨了各阶段不同类型岩浆岩的成矿专属性和构造背景,提出了晚中生代古太平洋板块剪刀式俯冲模式。

(三)基本查明了江南造山带、武夷造山带变质基底物质组成和构造变形序列,总结了江南造山带东段新元古代沟弧盆体系演化过程,探讨了武夷造山带早古生代洋陆俯冲-陆陆碰撞造山过程,新建立了华南阿巴拉契亚型造山带模式,对华南大陆形成演化的动力来源、钨铜金多金属矿形成分布的时空规律具有重要意义。上述成果在《Geology》、《Nature》子刊《Scientific Report》等期刊发表,引起国内外地学界广泛关注。

(四)厘定出华南中生代四个火山活动旋回(180-165Ma165-140Ma145-125Ma125-90Ma),修订了华南中生代火山地层格架,建立了中国东部陆缘弧盆系三阶段演化模式。

(五)奠定了赣南扶贫区实现脱贫攻坚基础地质基础。编制完成赣南地区相关地质图件504幅,圈定高磁异常112处、化探异常201处,新发现各类金属矿(化)点46处,提交找矿靶区30处,新发现矿产地9处,助推建立了赣县阳埠-南康赤土金矿等2处找矿示范产业基地,提交无公害富硒产业基地20处、绿色食品产地建议区20处、特色农产品基地9处。依托项目成果引领和拉动后续矿产勘查投入,成功申请省地勘基金12项。

(六)科普宣传内容丰富。出版科普图书5部,录制了《险中求路》、《浙江嵊州福泉山火山锥》、《浙江舟山冷峙村地质文化村》等科普视频6部,其中《险中求路》在中央电视台《地理中国》栏目播放。开展了地球珍宝-矿物宝石认知等科普活动9次;建立浙江杭垓上奥陶统赫南特阶下扬子区标准剖面、江西樟树墩地区蛇绿岩带、闽北蚀变矿物填图等科普基地。

(七)形成了火山地质矿产研究学术团队、造山带地质矿产研究学术团队、平原区第四纪区域地质调查业务团队;1人入选国土资源部杰出青年科技人才、2人获国土资源部优秀青年科技人才1人获中国地质调查局优秀青年科技人才称号、14人获中国地质调查局“图幅填图科学家”,培养博士、硕士研究生40人;先后有12人次赴澳大利亚、日本、墨西哥、加拿大开展国际地学合作研究;公开发表科技论文144篇,其中SCI25篇,EI29篇,核心47篇;出版学术专著5部;获软件著作专利4项;依托项目申报国家自然科学基金1项、国家青年科学基金2项;获得地调局1:5万全国区域地质调查优秀图幅2幅,发布中国地质调查局成果快讯15篇,地质专报5篇,有力支撑了华东地质科技创新中心、中国地质调查局东部边缘地质研究中心建设。