海上丝绸之路大洋洲和南美洲矿产资源潜力评价成果评审获评优秀

来源:境外地质室 作者:赵宇浩 发布时间:2019-09-29

2019924-26日,自然资源部中国地质调查局发展研究中心、中国地质科学院矿产资源研究所组织专家对海上丝绸之路大洋洲和南美洲矿产资源潜力评价二级项目进行了成果评审,项目成果获专家一致肯定并获评优秀级。该项目由中国地质调查局南京地质调查中心承担,实施周期为2016-2018年,主要成果如下:

1. 全面完成了拉丁美洲、大洋洲各项地质地球化学调查工作。首次系统总结了拉丁美洲大洋洲地区大地构造格架、重要成矿带的区域地质背景和成矿地质环境,进一步划分了成矿区带、研究成矿系列。对铜、金、钴、镍、铁等矿种进行了潜力评价,圈定了找矿战略选区34处,综合异常区及找矿靶区12处。

2.开展了环太平洋成矿带成矿环境对比研究。论述了环太平洋的地质特征;在前人工作的基础上,将环太平洋成矿带分为15个二级成矿带;将中朝-扬子成矿带与南美安第斯成矿进行了对比。

3. 为中资企业提供有效服务。采用地质统计学,为中冶瑞木镍钴矿进行整体评价和资源量估算;为秘鲁邦沟铁矿提出了铜金硫化物富集在空间上与主铁矿体异位,证明其铜金矿有较大找矿潜力,并编写了邦沟铁矿外围碳酸盐潜力评价报告。此外还为云南驰宏玻利维亚公司、云南铜业公司、新疆众合矿业有限公司等提供了服务。

4. 建设并完善拉丁美洲大洋洲区域数据中心。研发了境外资料命名工具和境外资料管理工具并获得计算机软件著作权,完成了澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、巴西、秘鲁、墨西哥、智利、阿根廷等国地学数据的校准和录入。为中资企业“走出去”提供信息支撑。

5. 国际合作稳步推进。与拉丁美洲大洋洲相关合作国签(续)署7MOU10项目合作协议,支撑了“中国地质调查局拉大美洲大洋洲地学合作研究中心”平台建设。

6. 为政府部门提供支撑。出版了《大洋洲地区地质图(1:250万)及说明书》、《大洋洲地区金属矿产图(1:250万)及说明书》,重新划分大洋洲地区构造单元,由原来3 个构造单元划分为4 个构造单元,并结合矿床分布特征重新划分了该地区的成矿系列。编撰了《拉丁美洲地区重要矿产成矿规律研究》专辑,出版了《巴布亚新几内亚地质、矿产及投资环境》专著及秘鲁-中国合作地质填图成果。

7. 拉丁美洲大洋洲团队逐步的发展壮大,形成了一支具有创新意识和国际化视野、熟悉区域地质矿产工作的15人的队伍,拥有教授级高级工程师2人,高级工程师7人,涵盖地质、矿产、物化探、构造、地理信息等专业,在促进人才成长和团队建设方面的成效卓著。