首页 > 单位动态

境外党支部开展弘扬优良家风主题党日活动

来源:境外地质调查院 作者:朱意萍 发布时间:2020-07-30

根据中国地质调查局南京地质调查中心党委的安排,729日,境外党支部组织开展了不忘初心,弘扬优良家风主题党日活动,学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述。支部全体中共党员和民盟党派人士共12人出席此次活动。

活动首先学习了《习近平谈治国理政》第二卷中习近平总书记在2016年会见第一届全国文明家庭代表时发表的《注重家庭,注重家教,注重家风》讲话,感悟家庭教育对营造良好社会风气的重要作用。

会议组织大家观看了《守望家风·家国》纪录片。影片讲述了明代浙江郑氏家族世代谨遵以孝治家 耕读传家的孝义家风,宋代蔡京家族因家风败坏导致家破人亡、国法尽毁的景象,开国中将韩练成坚持抗日救国、投身革命的家国情怀,焦裕禄清白为人、一尘不染的共产党人精神坐标……这些历史事迹深深感染了在座的每一位同志。

观影之后,境外党支部纪检委员姚仲友同志为大家作了《守初心、担使命,弘扬优良家风,创“大美天地、大有可为”品牌》的主题报告。报告从担当使命,回报家国社会,正道直行,传承、守护、塑造优良家风等角度阐述了家风对个人、家庭、国家和社会的重要性。

长者的谆谆教诲令人铭记于心,大家也就弘扬优良家风的议题展开了热烈的讨论。大家共同认识到,家是人生的第一所学校,是人生系上品性的第一粒扣子,是国家发展,民族进步,社会和谐的重要基点。天下之兴,其积必有源,只有千家万户都好,国家、民族、社会,才能朝着正确的方向发展、延续、生生不息。