首页 > 国际合作

《大洋洲地区优势矿产资源潜力评价》专著出版发行

来源:境外院 发布时间:2015-08-26

 

《大洋洲地区优势矿产资源潜力评价》专著作为《大洋洲地区重要矿产成矿规律研究》专辑的姊妹篇由科学出版社出版发行。

本专著共七章二十八节,插图137幅,附表26个,按照区域构造单元和成矿区带为主线,系统阐述澳大利亚中西部前寒武纪克拉通、澳大利亚东部古生代造山带和西南太平洋中新生代火山岛弧区的地质、矿产特征,其主要特色体现在对三个一级成矿区带进行系统的三级成矿区带划分,并以此为纲分别对其地质背景和成矿特征进行总结。在总结区内成矿作用的基础上,初步建立了大洋洲地区的成矿系列,并针对大洋洲地区的铁、锰、铜、铝、金、镍、铀、稀土、铅锌、金刚石等优势矿种的分布规律进行分析,并在资源潜力方面进行了评估,圈定相应的远景区,并进行成矿预测。

《大洋洲地区优势矿产资源潜力评价》专著,为进一步开展境外重要矿产资源潜力评价提出了新的有一定借鉴意义的工作思路、方法和实例。结合“两种资源、两个市场”的国家资源战略和我国矿业和地勘单位“走出去”的迫切要求,提出了搭建产学研及国际合作平台建设、以及加快成果转化的建议。