南京地质调查中心举办拉美青年地学专家学术报告

来源:科学技术处、境外地质调查院 发布时间:2017-02-13

201727日,中国地质调查局南京地质调查中心举办拉美青年地质科学家专题学术报告会。来自秘鲁地质矿产冶金研究院和墨西哥地质调查局的四名青年地质专家就各自从事的研究项目做专题汇报。南京中心主任李基宏、总工程师邢光福等中心领导和各业务部门技术人员参加了报告会。

4位拉美青年科学家分别作了“秘鲁地质矿产冶金研究院环境地质研究国家项目:以坦博(Tambo)河为例”,“秘鲁国家地质填图:秘鲁东南部次安第斯马德雷德迪奥斯和乌卡亚利前陆盆地地质填图”,“墨西哥土壤地球化学活动态金属离子法在造山型金矿床勘查中的应用”和“墨西哥矿床勘查中水系沉积物测量的方法与应用”等报告。分别介绍了秘鲁国内矿山环境地质基准线研究项目,秘鲁国家地质图幅俢编与数据更新工作,在墨西哥荒漠区应用的活动态金属离子法地球化学勘查方法,以及水系沉积物测量在墨西哥矿山地球化学调查中的工作流程等。内容丰富,集思广益,让南京中心技术人员产生浓厚兴趣,引发热烈讨论。最后,科学技术处陈国光处长对本次学术报告会做总结并提出借鉴国外经验对下一步工作具有指导作用。

通过本次交流会,南京中心技术人员加深了对境外机构地质调查工作的理解,提高对拉美国家(秘鲁、墨西哥)地质调查总体情况、国外不同分析测试方法和工作流程的认知。同时秘鲁、墨西哥等拉美国家在前期研究资料利用矿山环境保护、三维建模与成果数据发布等方面都值得中方科研人员借鉴。