南京地质调查中心“中拉青年科学家交流计划”项目顺利结题

来源:境外室、科技处 作者:朱意萍、项红莉 发布时间:2017-07-07
    2017年7月5日,中国地质调查局南京地质调查中心举行 “中国-拉丁美洲加勒比国家青年科学家交流计划”项目结题会。该项目由中国科学与技术部资助,来自墨西哥地质调查局的马克•蒙塔诺(Marco Antonio Hernandez Montano)、阿尔贝托•桑多瓦尔(Alberto Ramirez Sandoval),以及秘鲁地质矿产冶金研究院的马克•库比塔斯(Marco Chumpitaz)和雪莉•卡德娜(Shianny Vasquez)等四位青年地质科学家受各自国家地调机构选派,在该项目资助下来我中心开展了为期半年的交流活动。中国地质调查局南京地质调查中心李基宏主任、中国科学技术交流中心美大处李宁副处长、中国地质调查局科技外事部刘大文处长到会致辞,南京地质调查中心科技处、境外室部门负责及相关人员出席结题报告会,会议由邢光福总工主持。
    李基宏主任在致辞中强调指出,中国地质调查局近期先后取得了诸如天然气水合物试采等具有重大国际影响的突破,南京中心在城镇化城市地质、火山岩区域地质、多目标地球化学调查等方面也取得一系列成果,希望四位青年科学家完成交流回国后,能为双边合作起到桥梁作用,通过中国地质调查局拉丁美洲大洋洲地学合作研究中心和中拉青年科学家交流计划等合作平台,进一步促进中国地质调查局与拉丁美洲国家地质调查机构的地学交流与合作。李宁副处长充分肯定了本次交流项目取得的成功,表示南京中心对本项目的组织实施可以“认真”二字概括,令人印象深刻,并希望今后地调局在科技部的相关平台上进一步拓展地质调查、环境、资源等领域的国际合作。刘大文处长代表地调局祝贺四位拉美青年科学家圆满完成来华交流计划,希望他们以三种身份回到祖国:1.作为传播者向世界展示中国,推广中华文化;2.作为推动者共筑中拉友谊之桥,进一步开拓合作领域;3.作为实施者积极执行中国与墨西哥、秘鲁之间的合作项目。
    项目负责人姚仲友教授级高工总体介绍了项目执行情况,四位拉美青年科学家分别就参与 “浙江舟山群岛-嵊县地区基础地质师范填图”、“钦杭成矿带德兴-歙县地区地质矿产调查”、“海峡西岸经济区土地质量地球化学调查”和“长三角南京-上海-温州城镇规划区环境地质调查”项目的合作研究、在南京中心实验室学习同位素测试分析技术方法等情况作了成果汇报。本项目实施过程中,还得到兄弟单位的多方大力支持,组织四位拉美青年科学家先后参与了地调局发展研究中心数字地质调查系统培训与交流,完成了数字地质调查系统的西班牙语翻译,赴河南岩石矿物测试中心学习交流全球尺度和国家尺度地球化学样品分析测试技术,赴地科院物化探所进行全球尺度和国家尺度地球化学填图技术交流四位拉美青年科学家通过半年的实践交流,初步掌握了中国地质调查局1:5万区域地质调查、矿产地质调查、水工环地质调查的相关规范和工作方法,开展了中国东南沿海中生代火山岩区区域地质调查等方面的工作,在填图过程中熟练运用数字填图系统,对中国地质调查局的项目质量管理程序也进行了较深入的了解。同时,他们还与南京地质调查中心各项目组成员建立了深厚的友谊,中方项目组成员通过与拉美青年科学家的交流合作,也充分了解和学习了墨西哥、秘鲁地质调查工作的技术标准及方法,增进了双方未来的地学合作基础。
    最后,中拉双方就如何改进中拉青年交流计划的项目合作模式、内容等开展了热烈的交流讨论,邢光福总工对项目结题会做了总结性发言,李基宏主任为四位拉美青年科学家颁发了实践证书。