钦杭成矿带德兴-歙县地区地质矿产调查项目对江西1:5万区矿调进行成果交流和野外指导

来源:基础地质室 作者:高天山 发布时间:2017-06-08

2017522-27日,华东项目办张彦杰副处长、基础地质室徐敏成主任以及钦杭成矿带德兴-歙县地区地质矿产调查二级项目高天山副研究员、骆学全教高、张雪辉高工组成专家组对“江西浒坑-分宜地区矿产地质调查”、“江西15万上富镇、奉新县、下观幅区域地质调查”和“江西15万高村市、大桥、徐家渡幅区域地质调查”等3个子项目开展工作推进及野外工作质量检查。三个子项目负责人及技术骨干参加,并进行了项目组之间的交流和互动。

专家组对子项目2017年度工作完成情况和取得的阶段性成果进行了野外地质路线现场检查。对浒坑-分宜地区雅山铌钽矿体的成因、宜春地区二叠纪火山岩的成因、原宜丰岩组的划分(构造岩片)、双桥山群安乐林组伊丁石玄武岩、角砾凝灰岩夹层地质意义以及九岭岩体晋宁期英云闪长岩、花岗闪长岩、二长花岗岩侵入期次及相互关系等有关问题,专家组和项目组成员进行了深入的交流和讨论,对项目组在野外遇到的有关疑难问题进行了现场解答和分析。

在交流研讨的基础上,专家组充分肯定了项目组当前取得的工作进展与成果,并就浒坑-分宜地区雅山铌钽矿体的成因、宜丰岩组建造构造、野外浅变质岩原岩恢复、沉积环境判别、侵入岩期次划分、找矿方向等给出了指导意见:(1)要充分利用发掘已有基础地质、矿化信息方面的发现,突出工作重心;(2)要重视测区与铌钽矿有关的燕山期浅色花岗斑岩脉体、萍-乐凹陷中二叠纪火山岩与金矿矿化信息收集和大湖塘式钨矿相关的研究;(3)要以项目地质调查工作为契机,对九岭岩体进行综合分析;(4)要结合地方政府需求,注重地质灾害点调查工作。