烟岚丹润瘦杞溪

走进福建省首个全国地质文化村

来源:基础地质室 发布时间:2019-11-26
   溪山仆居,彩霰蒸蔚,活泉汩汩,大木摇摇,于万山间,独见杞溪环拥此山水,诚可游也。

  ——题记

  福建大田处在闽中群山之间,旧时常因交通不便,天灾时生,而致匪盗猖獗,自明嘉靖十四年(1535年)才置县署理地方。又因闽中群山环抱,远隔尘嚣,战乱之时,又因此成为世人避居的所在,而形成衣冠南渡、八姓入闽之潮。大田先民多为中原避乱的汉人,北方的豪爽性格与南方的精致山水融成一处,而衍生出大田独特的地域文化与生活态度。这般故事,仿若旌旗展展的楼船驶入了荷叶田田的莲池,战歌声起,鸥鹭惊飞,一池裙摆忽作绿云飞渡。

  大田东南与德化毗邻,两县交界处,山岭绵延,林木茂盛,林下山路盘转,串联起散落在山岭间的座座村庄,而杞溪就是其中一座。杞溪村处在大田县的最东南端,因旧时沿纵贯全村的一条溪流遍生杞树而得名。杞溪村与泉州德化的春美乡接壤,是市、县、乡、村四级行政边界村。最初的村庄位于一处由河流携带的泥沙堆积而成的河漫滩之上,住宅形制依北斗七星排列,背山面水、聚气藏风,极尽形式派风水建筑理念。其后,随着村中人口增加,村中的建筑开始沿祖屋向四周散开,不过总体还是依循依山傍水、负阴抱阳的形制,沿着纵穿全村的杞溪水而建,鸡犬相闻。

  杞溪村中的这条溪并不宽广,曲折蜿蜒,穿村而出。自北从龙坂河分支向东,急水流深,淌过一亿四千万年前的喷发火山岩,刻蚀出嶙峋的河床,如群鳄竞渡、如仙桃在盘;淌过明代的通驷桥,裹挟着先民的荣华骄傲、悲喜情长,滚滚向前。淌过稻田,汲几缕禾风;淌过屋前,沾几分荣光。淌过狭窄的河道,水道开阔处,水势朝低,又叠成缕缕水瀑。瀑落处,白水翻腾,水石相击,其声呼呼若大风穿堂。至此,杞溪的流速因水道变宽而减缓,水流徐徐向前,至于陈家祖宅时,因河道拐向北东,而导致河沙淤积在河道东侧,逐渐形成高于水面的河漫滩。这块空地背山面水,是难得的筑宅之所,于是杞溪先民便将祖宅建于这河漫滩之上。这方平地背负两座小山,形似仙人和渔网,村人谓之仙人撒网。河漫滩前的溪流继续向东,逐渐又沉积出一块头阔尾细,状若鲤鱼的心滩。这座心滩夹于河道之中,枕西面东,迎着水来的方向,与之前所述的仙人撒网天生一种默契。千年万年,这种默契随屋前的流水亘古不变。这条溪水流经祖宅之后,河道再次收窄,继而蜿蜒北上,与另一条南来的水系汇合,一齐汇入德化县的梧村水库之中。

  杞溪的山并不高峻,相对高差不过一二百米之间,却树木葱茏,裹住了那单薄的山体而显得瘦而不枯、柔而见润,山雾迷蒙间风姿绰约,灵气活现。这里的山都是由远古白垩纪的火山爆发形成的,历经沧桑,风擦雨蚀,才成就这虬曲的岩骨,再敷上一层松筋枫肌,这山便显得丰润窈窕,透出一股南方山岚的优雅气质。然而,现今这份优雅的背后却深藏着一段天崩地裂的过往。一亿四千万年前,白垩纪的中国东部火山遍布,熔岩流喷涌而出,其规模超过了现今任何一座活动的火山。这些火山喷涌出的岩浆以及火山灰,填满了每一条沟谷、挡住了所有阳光,天地之间,唯余隆隆火山爆发声,高耸数万米的火山灰喷发柱直入霄汉。透着红光、灼热的火山碎屑流摧枯拉朽般吞没行进过程中的一切。火山熄灭后,火山岩开始慢慢冷却,冷却过程中由于热胀冷缩而发育一系列的收缩裂隙,这些裂隙不断被溪流冲刷、磨蚀而削刻出形态各样的地貌,如杞溪水尾的形如顺水漂流的木排石,如叠瀑下坠,水石刮擦而磨出来的杞溪八潭。由于区域构造运动,火山岩之中还会形成一些规模更大的断裂,这些断裂上下两盘还会发生相对运动,形成落差,岩石上的溪流流经此处便会跌落成瀑,如飘逸如白练临空的飞练瀑,如潺湲名瀑布,真似挂帘帷的挂帷瀑。若这些断裂将岩块断成几块,还会形成一瀑数折的叠瀑,如十折瀑。杞溪村的多处风景无不是火山岩和流水的杰作。山是杞溪的骨、木是杞溪的肌、水是杞溪的魂,而飞坠的瀑布,潺潺的清流,则是杞溪水韵的序曲。

  在这万山间,寻一座水边古村,兴起而往,沿村中富有特色的地球生命演化之路、地球历史时光步道徜徉,听江水潺潺、赏郁郁滩林。微风拂面,枝叶与水波共舞,飞鸟与瀑声和鸣,令人在呼吸之间,充分感受与自然融为一体的清幽之情。仁者乐山、智者乐水,这杞溪的山水已充分满足了一位行脚客所追寻的山野之趣。

  十八里杞溪水淡漪清波岩骨风绰,六百年通驷桥雕廊墨瓦桃源再临。杞溪村古迹甚多,明弘治年间的通驷桥忠实地记录着杞溪的风云过往。沿河漫滩精致布置的明代颍川堂、清代卿里堂以及远溯南宋的狮峰岩寺无不无声地诉说着杞溪背后悠久的历史气息。村内的曲径、石阶、石墙、瓦窑、古管道等古老构件,让整个村显得古色古香、韵味十足。古村宅院布置错落有致,古朴典雅,传统工艺的木雕十分精巧,结合当地明朝时期特色的烧瓦制砖手工艺术,古村宅院显得古朴而祥和。

  杞溪民风淳朴,热情善良,早年虽因避乱而自中原客居在这南方的群山之中,杞溪人却在此繁衍生息数百年而形成自身独特的乡土文化。每年的正月十五,村民自发以迎丁火龙、迎菩萨的形式,载歌载舞、敲锣打鼓,祈求着新的一年风调雨顺、物阜民康。杞溪的传统民俗还主要体现在杞溪祭祖庙会之中,这项活动集中展示了杞溪传统活动和名产,如灯彩、曲艺、舞狮、油粿、粉干、米粿尖、清明茶等。油茶是杞溪村的特色产业,生长在火山岩之上的油茶口感独特、营养丰富,杞溪每年的油茶产量占华兴镇总茶油产量的三分之一,有着几百年历史的传统手工榨油手艺还在这里延续,每年油茶收获季来临之时,整个杞溪村上空都萦绕着一层淡淡的茶油香。

  十九大报告中提出了实施乡村振兴国家战略,提出了生态宜居的任务和要求,因此,新时期的地质工作者就需要探索地质+”模式来服务乡村经济建设和发展工作,实现乡村振兴。2019年,中国地质调查局将加大探索推进地质特色小镇和地质文化村创建力度作为局党组29项重点工作之一,同时也是地质调查工作支撑乡村振兴国家战略实施的具体工作方案。

  我国火山地质遗迹基数大,火山地质遗迹资源点约330余处,以广泛分布的中生代中酸性火山岩为特色,举世瞩目,是研究火山岩浆活动及火山地貌的理想基地,而福建省又是我国中生代火山地质遗迹的典型分布区。因此,依托福建省三明市大田县华兴镇杞溪村丰富的火山地质遗迹资源、人文资源,全国地质遗迹立典调查与评价(南京地质调查中心)项目与大田县人民政府进行深度合作,共同开展杞溪地质文化村建设工作。在地质文化村建设过程中,通过系统的地质遗迹调查,南京地质调查中心火山地质遗迹调查团队在杞溪村新圈定出地质遗迹二十多处,指导村内融合了地质元素的地球生命演化之路和地质年代时空步道等游步道的铺设工作,规划设计并指导建设了杞溪地质文化村地质遗迹解说系统、杞溪地质科普广场、杞溪地质文化陈列室等工作。项目组更是结合了当地人文历史资源与地质遗迹资源设计了3条旅游导览路线,并制作了相关的杞溪地质文化村研学手册及杞溪地质文化村宣传折页等。通过将地质资源与文化特色的融合,有望将杞溪村打造成福建省首个不仅山水秀美,更具有人文底蕴及地质科普知识的多元素新时代美丽乡村——杞溪全国地质文化村。

  随着杞溪地质文化村调查与建设工作的持续深入,杞溪深沉的地质之美正一点点展露于人前。杞溪村表面的火山虽然已经熄灭了,然胸中热情的熔流却越发奔腾。未来,杞溪地质文化村还将进一步融合山水林田与厚重的历史文化等资源,向世人呈现更多的惊艳与奇彩。