老区人民的需求就是我们的责任

南京地调中心地矿专家走访赣县夏潭村

来源:矿产院 发布时间:2016-12-06

为贯彻落实习总书记实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示,中国地质调查局南京地质调查中心积极部署,近日,指派地矿专家肖惠良研究员一行走访了国土资源部和中国地质调查局重点帮扶对象——赣县五云镇夏潭村,对该村情况进行摸底调查。

夏潭村党支部第一书记李兆宜和姚书记向专家组介绍了夏潭村的基本情况。夏潭村面积约十平方公里,现有人口1400人,由于地理位置偏僻,经济落后,贫困人口较多。

在五云镇扶贫站肖小岗站长陪同下,专家组实地考察走访了夏潭村荷树、坳背等村民小组。走访调查中,专家组在地表发现了一百余米长的含矿石英脉露头和数百米长的硅化带,显示深部较好的钨多金属矿找矿潜力。

在走访调查中,就夏潭村脱贫致富,助推夏潭村产业发展亟待解决的资源潜力、发展方向等问题,肖惠良研究员与村第一书记李兆宜进行了深入交流和探讨。

    夏潭村一些小组水资源缺乏,地质灾害多发,李兆宜书记提出希望在夏潭村开展水文地质调查和灾害地质调查工作。针对这些需求,肖惠良研究员说,夏潭村是革命老区,在过去的岁月为我们党和国家奉献了巨大牺牲,现在在共同富裕的道路上需要帮扶一把,老区人民的需求就是我们的责任,我们这次就是受南京地质调查中心领导指派,来了解村里需求的,我们会将这次调查结果向南京中心领导作详细汇报。