南京地调中心派员参加中国矿物岩石地球化学学会第16届学术年会

来源:基础室 发布时间:2017-04-24

418日至22日,中国地质调查局南京地质调查中心5名地调科研人员参加了在陕西西安举办的中国矿物岩石地球化学学会第九次全国会员代表大会暨第16届学术年会。

本次会议由中国矿物岩石地球化学学会主办,西北大学、中国科学院地球化学研究所及西北大学大陆动力学国家重点实验室联合承办。大会共设20个专题,既关注了矿物结构、俯冲带壳幔作用、幔源岩浆活动、变质作用与造山带演化等传统重点科学问题,也对一些新兴学科及热点问题如同位素新技术、新理论及新应用、“一带一路”资源与环境、月球的形成和演化等领域进行了探讨和展望。大会共吸引了来自全国科研院所的1100多位科研人员及研究生参会,共收到学术报告500余份。

南京地调中心肖惠良研究员等19人分别在地质学报英文版(91卷增刊)和矿物岩石地球化学通报(36卷增刊)发表了8篇中英文文章摘要,陈世忠研究员和段政助理研究员代表项目组在专题会议上分别作了 “福建省政和县铁山‘正长岩’的重新认识及其成矿意义” 和“江南造山带九岭新元古代花岗岩成岩时代、岩石成因及其地质意义”报告。前者重点探讨了铁山“正长岩”是钾交代岩石,原岩为花岗岩类,该认识对找矿具有重要意义;后者则通过详细的野外地质调查,据其野外接触关系,将九岭新元古代花岗岩解体为由早到晚的黑云母花岗闪长岩、英云闪长岩和黑云母二长花岗岩3个侵入序次的岩体,各岩体在地球化学特征上存在显著差异。

    会议中,南京地调中心参会代表同与会专家进行了广泛而深入的探讨,这为及时展示南京地调中心成果、开展行业间学术交流及促进单位学科建设提供了一个良好的交流平台。

I