中国地质调查局南京地质调查中心“地质灾害应急调查.app”获两项软件著作权

来源:水环院 发布时间:2017-01-13

东南沿海常年遭受台风暴雨袭击,地质灾害应急调查频率高、任务重,需要快速为政府防灾减灾提供决策依据。“浙江飞云江流域地质灾害调查”二级项目思地方所急,精准定位需求,在分析台风暴雨地质灾害特点的基础上,多方调研自主开发了“地质灾害应急调查.app”。该软件安装及操作方法简单清晰,以选择及记录的形式采集数据,可实现数据库管理及一键式导出。

20169月,受14号台风“莫兰蒂”严重影响,浙江引发多处地质灾害,南京地质调查中心领导及时派出2组地质灾害队伍协助泰顺县国土局开展地质灾害应急排查。在本次“莫兰蒂”台风应急排查中,地质灾害应急调查小组充分利用平板电脑实现全程数字化编录,“浙江飞云江流域地质灾害调查”二级项目开发的“地质灾害应急调查.app”和中国地质环境监测院承担的“山地丘陵地质灾害调查工程”研发的“地质灾害调查野外数据采集系统”联合发挥了极大的作用,既能快速定位,充分利用遥感的优势现场圈定地质灾害点范围及影响区,又可快捷地获取尽可能多的信息量,减少野外装备的携带,精准服务于地质灾害应急调查。

该项成果是项目组坚持科技创新的重要体现,在地质灾害应急排查、防灾减灾等领域具有较好的推广应用价值。目前,该系统已经获得国家版权局颁发的2项计算机软件著作权。