《矿山地质环境管理的理论与实践》专著出版

来源:水环院 发布时间:2017-01-22

新年伊始,由中国地质调查局南京地质调查中心李君浒研究员、葛伟亚教授级高工等编著的《矿山地质环境管理的理论与实践——以华东地区为例》一书,由地质出版社出版。

本书在对华东地区皖、闽、苏、赣、浙5省矿山地质环境问题及其管理现状的实地调查和综合研究的基础上,着重从管理学的视角,对矿山地质环境管理的理论与实践进行了分析研究,对矿山地质环境管理的理论渊源、政府职能、方法手段、基本模式、现行政策和理论框架进行了论证探讨,对华东地区各省矿山地质环境管理的基本情况、管理经验和管理中亟待解决的问题进行了分析归纳,对矿山地质环境管理的未来前景进行了预测展望。全书共16章,约72万字。

本书写作得到了华东地区各省国土资源厅、地矿局以及有关地勘单位、矿山企业的大力支持。2016126日,时任国土资源部党组成员、副部长汪民为本书撰写了序言。汪民副部长在序言中指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,特别是习近平总书记在六中全会上总结一年来中央政治局的工作时,对矿山地质环境恢复和综合治理工作给予了充分肯定。新形势下,加快矿山地质环境恢复治理工作显得尤为重要而紧迫。矿山地质环境恢复和综合治理已经成为国土资源系统推进生态文明建设的重要抓手。《矿山地质环境管理的理论与实践》一书,坚持问题导向,立足调查研究,总结经验教训、追寻问题根源,进行理论分析,着力制度创新,对矿山地质环境管理工作进行了较为系统的总结。特别是与华东5省的管理实践进行了有益结合,是理论联系实际的一次很好的探索。矿山地质环境保护是一项巨大浩繁、有别于传统水工环地质工作的系统工程,既涉及技术问题,又涉及管理问题,还需要相应的政策研究。因此,需要更多像本书编著者这样的同志,参与到其中来,为矿山地质环境保护工作,更为生态文明建设贡献自己的力量。