“莆田城市地质调查”6项专题成果获优秀

来源:水环院 发布时间:2017-01-20

2016122728日,莆田市国土资源局、福建省煤田地质局和中国地质调查局南京地质调查中心在南京联合组织有关专家,对莆田城市地质调查项目的“莆田市主要断裂活动性调查与区域地壳稳定性评价”、“湄州湾北岸及木兰溪入海口地质环境安全性评价”、“莆田市地质灾害对城乡建设及生态环境影响评价”、“莆田市境内木兰溪两岸城市规划区工程地质调查与评价”、“莆田市地下水资源评价及应急水源地规划”和“木兰溪流域土壤环境质量与特色土地资源调查评价”6项专题成果报告进行验收评审,经专家组综合评议,六项专题成果均被评定为优秀级。莆田市国土局黄常青副局长、地环科林玉和科长,福建省煤田地质局黄玉荣局长、陈泉霖总工程师,中国地质调查局南京地质调查中心主任李基宏、总工程师邢光福出席会议并讲话,会议由中国地质调查局南京地质调查中心科技处处长陈国光主持。

南京地调中心主任李基宏指出,项目实施得到了福建省煤田地质局的重视,莆田市政府给予了支持关怀,专家们提出了许多宝贵建议,项目总体进展顺利,十分感谢各级政府和专家的支持帮助,并希望三方借这次合作机会,拓宽服务领域,继续配合做好项目工作,形成一套值得推广的合作模式及工作流程,并提高成果的集成利用,服务莆田市城市规划发展。

专题成果报告验收评审专家组由河海大学、合肥工业大学、福建省煤田地质局、福建省地质工程勘察院以及中国地质调查局南京地质调查中心等单位专家组成。各专题取得的主要成果和创新点如下:

1. “莆田市地下水资源评价及应急水源地规划”专题在对全区进行地下水资源评价的基础上,进行了应急水源地勘查规划,完成了专题任务要求。专题提出的用PH值作为预判海水入侵的新认识,对海岸带地区预防海水入侵具有重大现实意义。总结的三种海岛地区地下淡水储水模式,丰富了缺水岛屿地区地下淡水勘察经验和理论。专题施工的水文地质钻孔,以探采结合为目的,成果直接转化为民生工程,解决了岛上35000居民的生活用水困难,受到了当地群众、驻军及政府的高度评价,在南日岛圈定的4处水源地规划区为海岛供水提供了保障。

2. 湄州湾北岸及木兰溪入海口地质环境安全性评价”专题查明了木兰溪入海口冲淤变化、海潮上溯、海岸带咸淡水分界线现状、海平面变化、海岸冲淤动态变化、海岸带特殊土特征、海岸线变化情况及其对城市发展影响。通过收集钻孔等资料,建立了工作区海岸带三维地质模型,实现其三维可视化。针对工作区海岸带工程类型(港口码头场地、易污工业及电厂用地),采用基于层次分析的人工神经网络评价模型,分段开展有针对性的工程建设适宜性评价,并在现场对所划分的区段工程地质条件进行较为详细的勘察,验证了评价结果的合理性,为工作区工程建设规划提供基础依据。

3. “莆田市地质灾害对城乡建设及生态环境影响评价”专题针对工作区地质灾害发育现状进行了统计分析,修编工作区地质灾害现状分布图,综合分析工作区地质灾害发育特征和影响因素,探讨地质灾害的形成机理,编制工作区地质灾害易发性分区图及说明表;评价了工作区地质灾害对规划居住用地、规划市政设施、规划综合交通建设、水源保护区、森林公园、风景区、自然保护区的影响。结合规划区地质灾害特点,针对《莆田市总体规划(2008-2030)》规划的重大建设项目,进行地质灾害危险性初步评价并提出相关防治建议。

4. 莆田市境内木兰溪两岸城市规划区工程地质调查与评价”专题完成工作区12.515万工程地质调查,编制了相关工作图件,进行了工作区的工程地质分区,共分成3个大区6个亚区。初步查明工作区内的软土特性、分布规律以及深部基岩的埋藏条件,分析判别了砂土液化的等级及其分布范围。对地下水的腐蚀性按等级进行了分区和评价。根据仙游重点区及莆田重点区所处区域位置的特点,分别选择评价因子及其权重,进行了工程建设适宜性分区和评价。

5. 莆田市主要断裂活动性调查与区域地壳稳定性评价”专题通过对比分析区域地质构造背景,在地面调查的基础上,结合遥感、高精度物探等技术手段,对该区主要的三条断裂(陂头—西天尾、东郊—涵江及沙县—南日岛断裂)进行了探查。三条断裂控制着整个莆田平原的格局,并对其更新世活动迹象进行了详细调查,为莆田城市基础建设规划提供了科学依据。

6. “木兰溪流域土壤环境质量与特色土地资源调查评价”专题查明了木兰溪流域及重点区土壤环境质量,圈定了东圳水库区富硒土地资源,提出了3处富硒开发建议区,查明枇杷果实富硒。其成果为生态环境保护和土地资源管理提供了基础资料。

莆田市国土资源局、福建省煤田地质局、中国地调局南京地质调查中心、福建省197地质大队等相关单位部门30余人参加了会议。