南京地质调查中心派员参加“全国地质环境监测总站站长总工研讨班”

来源:水环室 作者:张泰丽 发布时间:2017-05-17

201758-11日,由中国地质调查局主办、中国地质环境监测院和贵州市地质环境监测院等承办的第10届全国地质环境监测总站站长、总工程师研讨班在贵阳召开。全国省(区、市)地质环境监测总站(院、中心)、武警黄金部队、冶金地质总局、相关院校、局属有关单位和局机关有关部室等150余人参加了会议,中国地质调查局党组副书记、副局长王研出席会议并致辞。南京地调中心副主任邢卫国、水环室副主任张泰丽、城市地质室高级工程师常晓军等参加研讨会。

本次会议贯彻落实全国国土资源工作会议、全国地质调查工作会议精神,总结交流全国地质环境调查监测工作新进展,研讨新形势下如何以需求为导向,加强中央与地方联动,进一步提升地质环境调查监测支撑能力和服务水平。

中国地质调查局副局长王研指出,随着新型城镇化建设、自然资源管理体制改革、海洋强国战略等一系列国家重大战略的深入推进,对水工环地质工作产生了深刻影响。面对新形势与新要求,水工环地质工作要积极应对,围绕支撑服务国家重大战略和国土资源中心工作拓展水工环地质工作服务领域,促进水工环地质工作更好服务经济社会发展。

研讨会上,国土资源部地质灾害应急技术指导中心总工程师、国际滑坡协会主席殷跃平介绍了“地质灾害防灾减灾技术方法研究进展”,中国地质调查局水环部乐琪浪副处长介绍了15万灾害地质调查总体思路与工作进展。中国地质环境监测院、上海市地质调查院、成都地质调查中心、河南省地质环境监测院、贵州省地质环境监测院等单位分别介绍了地质信息系统、地质灾害综合防治体系建设、地下空间等相关内容。 

研讨班期间,与会代表考察了六盘水市钟山区大河镇矿山环境恢复治理工程、贵州省地质科技园浅层地温能中央空调系统和地下水监测点。