南京地质调查中心获4项计算机软件著作权

来源:水环院、信息技术院 发布时间:2016-10-24

近日,中国地质调查局南京地质调查中心实施的《丹阳城镇地质环境综合调查项目》获得突出科技创新成果,由南京地质调查中心组织研发的小城镇地质信息综合管理服务系统获得中华人民共和国国家版权局颁发的4项计算机软件著作权。

《丹阳城镇地质环境综合调查项目》是中国地质调查局为探索后工业化时期地质工作模式而部署的小城镇地质调查试点项目。项目紧贴小城镇规划建设需求,开展了三维地质结构调查服务于城镇重大工程建设管理、地下水应急水源地调查服务于地下水资源管理、浅层地温能调查服务于清洁能源开发利用管理、富硒等特色土地资源调查服务于农业用地管理、水土环境质量调查服务于化工场地转型利用管理、矿山开采宕口地质灾害调查服务于矿山环境整治管理等,项目专题成果及时提交给了丹阳市政管理部门应用,效益显著,强力支撑了长江经济带苏南现代化建设示范区社会经济发展。

项目实施获取了海量的地质数据,为贯彻落实国土资源部关于推进地质资料信息服务集群化、产业化的要求,中国地质调查局南京地质调查中心与北京超维创想信息技术公司合作开发了“小城镇地质调查综合数据库管理系统”软件(登记号:2016SR280964)、 “小城镇地质调查地质专业分析系统” (登记号:2016SR281022)、“小城镇地质调查三维综合展示系统” (登记号:2016SR280986)、“小城镇地质调查地质信息发布系统” (登记号:2016SR281028)。开发的系统具备灵活、规范化的数据管理方式,具有方便、快捷的查询检索功能,为专业技术人员提供一个综合化、智能化、规范化的基础服务平台;为社会公众提供三维地质结构和资源利用等查询的重要窗口;使地质成果融入政府日常工作流程,更好服务于规划、建设、管理。