中国地质调查局南京地质调查中心召开2016年度领导班子民主生活会

来源:党委办公室 发布时间:2017-02-15

根据中央和中国地质调查局党组部署要求,214日上午,中国地质调查局南京地质调查中心党委召开2016年度领导班子民主生活会,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照党内政治生活《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密联系党委和个人实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找突出问题,开展批评和自我批评,进一步坚定理想信念,进一步强化“四个意识”,扎实做好中心各项工作,为实现一流中心奋斗目标作出积极贡献。中心党委书记张训华主持会议。中国地质调查局党组成员、副局长李金发,局直属机关党委副书记李帮等与会指导。

为开好这次民主生活会,中心党委会前做了认真准备。一是结合实际,研究制定实施方案,作出具体部署;二是在“两学一做”专题学习研讨的基础上,深入学习《准则》《条例》,不断提高思想认识;三是中心主任与班子成员谈心谈话并与分管处室正副职谈心谈话;班子成员相互之间谈心谈话;班子成员与分管处室正副职谈心谈话;中心主任、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话;四是广泛征求和听取意见建议,主动接受党员、干部、群众、离退休职工的约谈,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,充分沟通和交换意见,达成思想共识;五是中心主任主持起草党委对照检查材料;党委成员认真查摆问题、进行党性分析,撰写个人对照检查材料。

民主生活会上,中心主任李基宏首先代表班子深入查摆了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任、其他等七个方面存在的主要问题,从进一步提高对全面从严治党的认识、加强密切联系群众的优良作风等方面深刻剖析了原因,并提出了明确的整改方向和具体的整改措施。随后,李基宏带头作个人对照检查,班子成员也逐一对照检查。大家紧密联系班子和个人实际,深入查找问题,深刻剖析原因,并明确了整改目标任务。每位班子成员发言后,其他成员本着实事求是的态度,对发言的同志提出批评和改进建议。

中国地质调查局党组成员、副局长李金发全程参加指导中心领导班子2016年度民主生活会,李金发对中心“两学一做”学习教育开展情况和中心班子民主生活会给予充分肯定。他指出,中心党委根据中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》,部局党组的要求,班子成员认真仔细学习文件,为开好民主生活会做了充分的准备,打好了基础。中心领导班子民主生活会紧扣主题,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻把握《准则》和《条例》的要求,广泛征求各方面意见,全面查找突出问题,认真总结对照检查材料,开展了严肃认真的批评与自我批评,思想认识到位,剖析反思深刻,达到了团结批评团结的目的,是一次高水平高质量的民主生活会。

最后,李金发副局长谈了六点意见:一是牢固树立四个意识,要深入思考,把握方向,保持一致,增强政治敏感性;二是瞄准国家重大需求,精心谋划南京中心的发展;三是坚持改革创新,提升发展动力;四是坚持以目标管理为抓手,构建党委的科学管理体系;五是以提高班子能力建设为核心,努力加强组织、思想、文化、生态、作风和党风廉政建设,班子成员要做好六个模范,即善于学习的模范、改革创新的模范、遵守纪律的模范、发扬民主的模范、维护团结的模范、克己奉公的模范;六是抓好整改落实,巩固民主生活会成果

    张训华在会议结束时强调,今年是党的十九大召开之年,南京地调中心班子成员要以这次民主生活会为新起点,切实加强自身建设,努力做到“四个意识”更加牢固,理想信念更加坚定,贯彻中央和部局党组部署更加有力,履行职能更加务实,自我要求更加严格。一要坚决维护党中央权威。认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要更加严格党内政治生活。切实增强党内政治生活的原则性,加强党内监督。三要持之以恒抓好作风建设。坚决贯彻中央八项规定和局党组二十二条,廉洁自律,敢于担当、积极作为,以良好精神状态和优良业绩迎接党的十九大胜利召开。