国家重大科学仪器设备开发专项2016年度总结汇报会在北京召开

来源:仪器中心 发布时间:2017-03-02

2017218日至22日,由国家地质实验测试中心牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项《波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化》项目2016年年度总结汇报会在北京召开。会议由专家组长王海舟院士、邓勃教授主持。项目总负责人邓赛文研究员从总体介绍了项目2016年度的完成情况、预算执行情况和取得的成果,并对2017年度安排工作计划,项目承担单位负责人分别对2016年各承担任务完成情况作了汇报。

南京地质调查中心主要承担项目中大功率高压发生器和高精度测角仪系统的研制开发,2016年配合项目组各承担单位一起先后完成了7次整机装配统调工作,解决了在整机结构件安装过程中出现的部分装配工艺问题,装配实验样机2台,高精度测角仪通过了江苏省计量院的检定,角度分辨率小于0.001度,重复性精度小于0.1%,达到任务书要求,并获得检定证书。大功率高压发生器达到任务书要求的最大电压60KV,最大电流100mA,在实际试验中最大电流可达到120mA,超指标完成20%,并且性能良好稳定。

    2017年度工作主要是积极配合下一步的装配统调工作,完成对核心部件相应的指标检测和可靠性测试,为整机性能提供稳定可靠的保障,对应用示范单位做好技术支持工作,完善系统功能并小批量试生产。