土地质量地球化学调查成果助推赣南精准扶贫

来源:勘查技术室、项目办规划处 发布时间:2017-06-29

2017627日,在国土资源部支持赣南脱贫攻坚暨定点扶贫30周年座谈会上,中国地质调查局党组副书记、副局长王研同志向赣州市市委副书记、市长曾文明同志,移交了第一批土地质量地球化学调查成果:江西省宁都县青塘-兴国县梅窖、江西省于都县禾丰、江西省赣县清溪、江西省于都县梓山等4个地区1:5万土地质量地球化学调查成果报告及图件。

该项成果是在国土资源部坚强领导下,贯彻落实中国地质调查局党组的决策部署,由中国地质调查南京地质调查中心依据精准脱贫需求,超常规快速推进具体组织实施完成,覆盖土地面积为876平方千米,圈定了无公害土地705平方千米;发现了无公害富硒土地180.44平方千米,圈定了集中连片无公害富硒区13处,共计158640亩,并发现了水稻、花生等富硒农作物;营养有益元素丰缺评价结果显示区内土壤中硼、钼、全钾等元素较丰富,氮、磷、锰、铜、锌等元素呈现不同程度缺乏。土地质量地球化学调查部分成果已经实现转化,如赣县清溪地区已经建成了国家农业科技园区、于都县梓山地区建立了富硒绿色蔬菜基地、宁都县青塘地区已经完成了2000亩富硒土地流转,兴国县梅窖镇已经初步完成了富硒土地开发规划编制。    

该项成果的移交,将进一步促进工作区农业结构的调整、转型升级和特色农业示范园区的建立,给赣南老区人民带来望,进一步支撑赣南扶贫脱贫工作。

 

                中国地质调查局党组副书记、副局长王研向赣州市市委副书记、市长曾文明移交土地质量地球化学调查成果报告

南京地调中心提交的15万土地质量地球化学调查成果报告与成果图件