南京地质调查中心派员参加第二届中日韩三国地质调查论坛

来源:海岸带与第四纪地质室、信息室 作者:李长波、陈刚 发布时间:2017-07-03

2017 619-22日,中国地质调查局南京地质调查中心派海岸带与第四纪地质室李长波助理研究员、信息室陈刚高级工程师赴韩国济州岛参加中日韩三国地质调查论坛,两位参会人员分别在“活动断裂”和“三维建模”专题研讨中做了学术报告。

“郯庐断裂带泗洪段活动断裂研究进展” 报告以我中心承担的“长三角覆盖区1:5万填图试点”项目工作为基础,围绕郯庐断裂带区域构造特征、新生代尤其晚第四纪以来的活动性,详细介绍了重、磁资料的解译,浅层地震纵波法、横波法,以及探地雷达等地球物理联合勘查方法在活动断裂调查中的应用;并结合典型露头重点解剖江苏泗洪地区活动断裂性质、活动强度与最新活动时限,及其与古地震的关系。最后,分析碳同位素(AMS 14C)、光释光(OSL)、电子自旋(ESR)等各种测年方法在活动断裂调查中的适用性。在“活动断裂”专题中,日、韩两方也分别介绍了各自近年来在活动断裂研究领域采用的新技术方法及取得的新进展,并对整个东亚地区地震灾害进行了评估,对地震预警及防震减灾工作提出了建议。

“丹阳地质环境综合信息管理与服务系统建设与应用”报告以“丹阳市小城镇地质环境综合调查”项目为基础,就三维地质结构建模、构造建模、地层建模、三维地质属性建模、三维模型的质量控制、模型融合,以及二三维一体化、地上地下一体化等技术研发进行了介绍,并就开发的丹阳地质环境综合信息管理与服务系统及其应用进行介绍与交流。在“三维建模”专题中韩方介绍了在三维地质建模和应用领域中的研究和应用。

经会上讨论,中日韩三方地调机构就今后合作开展东亚地区活动断裂联合调查的议题、开展三维地质建模和应用技术的对比研究议题达到一定共识,并就联合调查工作组的建设、访问项目的申请及青年科学家的交流等方面开展合作,签署了会议纪要。

    会后,南京地质调查中心代表接受了韩国东亚日报(Dong A)的采访,回答了韩方关于郯庐断裂带构造活动性及沿线防震减灾措施等一系列问题。