南京地质调查中心完成秘鲁年度野外地质调查任务

来源:境外室 作者:刘君安 发布时间:2017-07-04

为执行中国地质调查局与秘鲁地质矿产冶金研究院(INGEMMET)签订的项目合作协议,完成海上丝绸之路大洋洲和南美洲矿产资源潜力评价二级项目年度工作任务,拉美安第斯秘鲁子项目组一行6人于2017416-2017622日赴秘鲁开展野外地质调查工作。

中秘合作项目组此次赴秘鲁工作主要包括以下6项工作内容:

1423-59日,开展秘鲁南部伊卡地区岩浆岩地质地球化学研究。以秘方1:10万地质图和区域报告为基础,对侵入岩基和中生代火山岩、基底变质岩等地质体进行系统采样,主要调查了秘鲁中南部海岸带的ChinchaNasca地区的侏罗纪Guaneros组、白垩纪Copara组和Quilmana组的侵入岩岩和火山岩。圣胡安、帕拉卡斯地区的变质岩以及奥陶纪侵入岩也是重要的研究内容。

2510-514日,到秘鲁南部马尔科纳铁矿进行调研,与首钢秘铁秘鲁公司进行对接。着重调查了不同组成和方向的岩墙和次火山岩,主要矿石类型等,对矿床典型标本和钻孔岩芯进行观察,与马尔科纳铁矿地质工程师进行充分的讨论。

3517-519日,对秘鲁地质矿产冶金研究院8名技术人员进行多目标室内、室外技术培训与指导。由张明高级工程师详细讲解了我国25万多目标地球化学调查的野外作业要求、质量监控体系及野外验收要求等,并在利马南部鲁林地区开展了野外实地作业指导。

4520-65日,开展中部秘鲁曼塔罗盆地1:25万多目标地球化学调查。中-秘项目组共同开展采样工作,共计完成采样面积185平方公里,表层土壤样203件,深层土壤样5件,完成了年度工作任务。

5520-612日,开展安卡什省中南部地区1:25万地质调查。在2016年工作的基础上,主要调查了卡斯马、瓦尔梅、巴兰卡、海岸岩基西侧的白垩纪卡斯马群火山岩,并认为卡斯马群火山岩只有一个火山旋回,由La Zorra组、Gramadal组和Cochapunta组三个单元组成。

6613-14日,项目组对由湖北地勘局秘鲁公司承担的我中心外协子项目进行了野外工作检查。

616日,中秘联合项目组与秘方地质工程师在秘鲁地质矿产冶金研究院开展了学术交流,陈世忠博士做了《中国地质调查工作方法与质量管理简介》的报告,结合南京地调中心项目,重点对1:5万矿产地质调查和规范要求和质量控制体系作了详细的介绍;刘君安工程师对《中国东南沿海中生代火山岩及其构造指示意义》做了报告,简要介绍了中国东南沿海中生代4个阶段火山旋回的岩石学、火山岩相和地球化学特征及其构造指示,增强了秘方对中国东南沿海火山岩带的了解及其与秘鲁沿海中生代火山岩浆活动异同的认识;秘鲁地质工程师Walter Ccallo汇报了《AticoChaparra地区1:5万地质调查成果》专题报告,结合中秘合作在AticoChaparra地区的研究成果,以矿物学、年代学及岩石地球化学相结合,对秘鲁南部沿海岩基带岩浆演化和成矿意义等进行了深入剖析。621日,应秘鲁地质矿产冶金研究院米瑞安博士(Mirian Mamani)和秘鲁地质学会邀请,在利马秘鲁地质学会总部,由刘君安和Walter Ccallo工程师对各自的专题报告再次进行了汇报交流。本次工作交流提升了对中国东南沿海与秘鲁安第斯地质矿产特征的相互了解与对比认识。

    项目组与秘鲁中资矿业企业积极对接。517日,项目组与秘鲁中融新大(青岛)矿产资源有限责任公司商谈了2018年对秘鲁南部邦沟铁矿开展考察与矿床研究工作。另外,在利马期间,项目组与江西地勘局秘鲁公司等中资矿业企业进行了接洽,了解需求。