南京地调中心实验室承担的国家重点研发计划课题正式启动

来源:实验测试室 作者:凌波 发布时间:2017-12-04

118日,国家重点研发计划 “土地复垦与生态修复通用技术标准研究” 在北京举行项目启动暨实施方案论证会。该项目共设四个课题,中国地质调查局南京地调中心作为该项目的主要承担单位之一,将承担课题“土地生态恢复评价检验检测及质量控制标准研究”的研究任务。该课题下设25个子课题,分别由十三个相关单位参与完成。课题负责人为南京地质调查中心实验室沈加林主任。

“土地生态恢复评价检验检测及质量控制标准研究”课题针对当前我国环保、农业、地质等行业土壤质量标准适用条件单一,检测方法和质量标准不统一,满足不了土地复垦与生态修复中土地质量的全面性检验等问题。以检验评价矿山损毁土地复垦与地质环境治理后的土地生态恢复情况为目标,研究建立土地生态恢复评价的野外样点布设、样品采集及加工制备、运输保存、现场测定、样品理化性质、土壤肥力及生产潜力指标、无机污染物、有机污染物、生物(蚯蚓)及微生物指标检测标准体系,形成以现场测定为重点、室内样品检验为核心的土地质量快速检验检测方法和质量控制规范。

    本课题预计形成相关国家检测标准报批稿25项,发明专利2项。课题的实施将为土地复垦与生态修复提供良好的技术支撑。